您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
九江市召开2020年第四次安委会暨安全生产专项整治三年行动调度视频会
发布日期:2020-11-28   来源:  

11月27日上午,九江市召开2020年第四次安委会暨安全生产专项整治三年行动调度视频会,总结分析1-10月安全生产形势、安全生产专项整治三年行动重点工作开展情况和省安委会专项巡查反馈问题整改情况,安排部署岁末年初安全生产工作。市委常委、常务副市长董金寿出席会议并讲话,市政府副秘书长陶宇俊主持会议,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎,市消防救援支队支队长马剑明出席会议。

董金寿指出,今年以来,全市上下着力构建隐患排查治理和风险辨识管控双重预防体系,全市事故总量和事故亡人数实现“双下降”,工矿商贸领域未发生较大事故。同时,也要看到当前安全生产形势依然不容乐观,各地、各部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产摆在重要的位置,以更高的标准、更实的作风、更有效的措施,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

董金寿强调,要以防范事故为目标导向,切实筑牢安全发展理念。要进一步绷牢安全生产之弦,结合当前形势和本地、本行业领域事故规律特点,常态化开展事故警示、精细化研判安全风险、闭环化管理事故整改。要以消除隐患为重点任务,深入开展专项整治行动。将专项整治三年行动抓出成效,做到巡查反馈问题整改全面销号,把强基固本措施落到实处,实现“双攻坚”活动逐级过关。要以谋篇布局为关键机遇,着力补强安全生产短板。科学编制“十四五”规划,加快推进应急指挥平台建设,突出实战优化预案体系,积极推动完善基层应急管理体系。要以全面排查为重要原则,扎实推进冬春火灾防控。要加强研判,采取有效措施,全面防控城市和森林火灾,要完善工作运行机制,深入推进消防专项整治,加强重点区域联防联治,强化火灾防控措施。要以年度考核为有力推手,确保安全责任落地落实。要认真对照党政领导安全生产责任制有关规定、对照省市考核细则,认真梳理、查遗补缺,在属地领导责任上再强化,部门监管责任上再抓实,企业主体责任上再落实。

曾宪奎通报了全市1-10月安全生产工作、安全生产专项整治三年行动重点工作开展情况及省安委会专项巡查反馈问题整改情况。

会上,市消防救援支队、市住建局、市交通运输局负责同志分别对本行业领域岁末年初安全生产工作作出安排。彭泽县、瑞昌市负责同志进行了发言。

市安委会全体成员单位分管负责同志,市应急管理局在家的班子成员及相关科室(单位)负责人在九江主会场参加会议。各县(市、区)政府分管领导、安委办主任、安委会成员单位分管负责人在分会场参加会议。