您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
聚焦“三无”目标 持续安全攻坚——我市推动提升本质安全水平
发布日期:2021-07-08   来源:  

不打招呼,直插现场,检查企业调度人员是否在岗值守;匿名拨打企业应急电话,检查应急处置队伍夜间是否有人值守待命;属地“五问”,企业“八问”,引导开展安全警示思考……

为建党百年创造良好安全环境,市安委会结合安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”有关要求,聚焦“三无”目标,严格和细化整治措施,精准治理、对症下药、补齐短板、堵塞漏洞,确保风险全面排查到位、有力管控到位,推动提升本质安全水平。

聚焦“无盲岗” 持续推进专业能力提升

查找安全监管执法能力、企业安全技能、应急救援能力等方面存在的短板,通过列单作业、按图施工的操作办法,在能力提升上实现突破。今年以来,市安委会把专业能力提升作为紧迫任务,对所有安全监管执法人员开展不少于2周的轮训,加大急需紧缺专业人才引进和培养力度。

市安委会还结合企业实际,组织全员安全生产分类培训,完善员工安全生产培训应知应会清单,对照培训清单,结合事故警示教育和《刑法修正案(十一)》等一系列新颁布的法律法规宣贯工作,组织企业全员开展培训和考核,进一步消除安全风险管控盲岗。同时,深入实施高危行业领域安全技能提升行动计划,全市各类企业主要负责人培训445人次,安全生产管理人员培训1370人次,特种作业操作人员培训2467人次,新上岗员工培训2322人次,在岗员工技能提升培训23339人次,班组长技能提升培训3639人次,推动提升企业职工安全素质。对现有危险化学品实操培训考试基地进行规范提升建设,新建电力电缆、继电保护、电气试验三个新工种的实操考试点,满足特种作业实操培训考试要求。 

聚焦“无盲点” 持续推进安全隐患排查治理“清零”

实施“无盲点”管理,建网格化清单。市安委会要求对本辖区、本行业领域、本企业安全生产监管网格进一步梳理,逐一明确属地、部门、企业内部安全监管网格员,逐一张贴公示网格员信息,进一步消除属地及部门安全监管盲点、企业安全管理盲区。

企业要逐网格核实是否有风险管控盲岗,是否有风险点无管控措施,并对企业风险管控公示清单动态更新。属地、部门对应更新完善网格清单,在每家企业张贴属地网格员信息;209个属地建立了网格清单,4730家企业纳入属地网格监管,218个部门建立了网格清单,6329家企业纳入部门网格监管。共排查隐患95835条,整治到位93359条,整改率97.42%。其中,重大隐患62条,整治到位58条,整改率93.55%。

聚焦“无盲区” 持续推进重大安全风险管控“回头看”

假设发生人员伤亡生产安全事故会是在哪里?安全生产通讯录有遗漏没有?今年以来,市安委会持续推行属地“五问”、企业“八问”假设工作法,对企业安全风险管控情况逐项梳理,确保安全风险全面管控到位。

市安委会要求属地以乡(镇、街道、场)、园区为责任单位,部门监管以县局为责任单位,认真开展“五问”假设工作,即假设发生人员伤亡生产安全事故会是在哪里?开展风险和安全生产工作状态分析;安全生产通讯录有遗漏没有?开展安全监管盲点分析;安全生产工作的通知、会议部署要求到企业了没有?开展属地安全监管责任落实情况分析;企业落实了没有?开展企业主体责任落实情况分析;行业监管到位了没有?开展部门监管责任落实情况分析。企业“八问”假设工作法则要求企业管理层、车间、班组三个层面在工作中进行假设“八问”。集体做到“五问”:假设发生人员伤亡事故会是在哪里?开展风险点分析;为什么会发生事故?开展风险成因分析;怎样不发生事故?开展风险管控措施分析;谁来落实?明确风险管控措施责任人;落实好了没有?实施风险管控闭环管理。个人做到“三问”:发生人员伤亡事故会导致什么结果?开展安全警示思考;我应该怎么办?开展安全责任思考和应急措施思考;我办到了没有?开展安全工作落实自省。通过开展“八问假设”工作法,循序渐进,使每个企业都能以作业岗位或工艺环节为切入点,自下而上地组织开展风险辨识、评估、分级,建立“一图、一牌、三清单”。

今年以来,我市共辨识风险点29817处,管控到位29795处,管控率99.93%。重大风险点565处,管控565处。其中,重大安全风险管控“回头看”211处,管控到位211处,管控率100%。