您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市组织收听收看全省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议
发布日期:2021-07-15   来源:  

7月14日,我市组织收听收看全省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议。市委常委、常务副市长、市风险普查领导小组组长董金寿在九江分会场收听收看。

会议充分肯定了2020年以来全省自然灾害综合风险普查试点工作取得的积极成效。会议指出,自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是做好防灾减灾救灾工作的重要基础。我省是全国自然灾害较为严重的省份之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失大。开展自然灾害风险普查,有利于进一步摸清底数、有的放矢、精准施策、科学治理,全面提升综合防灾抗灾能力,助力全省高质量、跨越式发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要批示指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,统筹发展和安全,把自然灾害综合风险普查工作摆在突出位置,紧盯目标任务,精心谋划、精心组织、精心实施,筑牢夯实自然灾害防治基础。要聚焦聚力,把握好普查任务、时间节点、重点环节、数据质量和普查效用,做到精准发力、精细普查。要强化支撑,做到组织领导、经费保障、队伍力量、宣传动员、督查考核“五个到位”,确保高质量、高标准完成普查任务,为加强防灾减灾工作和促进经济社会发展提供有力支撑。