您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 最新消息
致全市复工复产企业的一封信
发布日期:2020-02-18   来源:  

全市各位企业董事长、总经理:

你们好!   

今年以来,全国上下万众一心、众志成城,共同抗击新冠肺炎疫情。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,打赢这场人民战争、总体战、阻击战,我们每一个人都责无旁贷。

企业作为社会最有活力的细胞组织,为经济社会的发展提供了源源不断的驱动力,是你们带领企业创造了就业岗位,提供了人民群众的收入来源;是你们生产了各种产品,提供了社会运转的各种物资;是你们上交了税收、提供了社会运转的公共费用;是你们形成了健康向上的企业文化,提供了新时代中国特色社会主义文化传承的一种有效载体。你们既在为企业经营发展而努力,也在为企业的生产安全而努力,感谢你们!

疫情防控阶段,在市委、市政府的正确领导下,全市认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,在做好疫情防控工作的同时,有序恢复经济社会正常运行。你们非常的忙碌,希望你们忙中有细,统筹好方方面面的工作,特别是要守好安全生产工作的底线,履行好企业的主体责任,为此我们制作了提醒告知书,望你们认真抓好落实,我们将认真为你们提供服务。祝工作顺利,事业兴旺,家庭幸福!

九江市安委会办公室

九江市应急管理局

2020年2月15日


企业复工复产安全提醒告知书

一、安全生产条件确认提醒告知

风险研判辨识要到位。结合企业实际,对全员、全岗、全流程安全风险进行全方位的再辨识、再确认,特别是要结合今年人员停工、设备停机、管理停摆时间较长,以及当前采取的一系列疫情防控措施产生的新风险进行分析研判和补充辨识。重点把握以下三个方面:①人的因素方面。请确认安全负责人、安全管理机构和安全管理人员按要求设置并到岗到位,人员的权责匹配情况、安全技能掌握情况符合企业安全管理的需求;作业人员岗位配置满足生产定员和生产负荷的要求,人员心态、操作技能掌握程度满足安全生产要求。②设备和物料因素方面。设备本体、安全附件、管道及法兰、各类仪表及安全联锁、各类电气设施及电气线路(包括弱电线路)状态良好;生产物料的储存和使用、产品和中间品的收集和包装、生产过程中三废(废水、废气、固废)收集和处置符合安全生产的要求。③管理因素方面。各类制度、规程以及近期针对疫情管控的各项制度清晰完备;应急预案和处置方案、应急物资、应急人员准备到位;作业环境通风、照明和物品摆放情况良好;警示标识、化学品(包括消毒用品)标签和性质说明书设置到位。

风险管控措施制定要到位。针对辨识出的安全风险点进行梳理,查漏补缺、逐项完善管控措施,明确管控责任人,并制定周期性检查计划,确保管控措施落实到位。

人员培训要到位。组织所有人员(包括管理人员和行政人员)按照新进人员培训标准进行安全培训和考核,重点突出:安全生产法律法规标准规范、安全制度宣贯、岗位风险分析、日常隐患排查治理、特殊作业管理、岗位安全操作、事故警示教育、个人安全防护、应急处置要领等方面。对转岗人员(包括兼职人员)要严格落实转岗培训的要求,确保人员熟悉新岗位操作的各项安全要求。人员培训可根据疫情防控需要分批进行或网上教学,确保从业人员安全意识到位、安全操作技能熟练。同时要加强反“三违”教育,明确反“违章指挥、违规操作、违反劳动纪律”的具体要求。

设备设施检查要到位。针对设备设施停用时间久、安全状态不确定的情况,组织设备管理人员、安全管理人员、技术人员对设备设施进行全方位的排查和维护保养,重点突出:设备腐蚀损坏情况、设备及管道内部物料残余、设备零配件、仪表系统、控制系统、监测监控等方面,确保企业所有投入复产的设备设施处于良好状态,坚决杜绝设备带“病”运行。

应急措施准备要到位。结合企业存在的安全风险,制定应急措施,细化应急响应程序,完善应急物资和应急队伍,确保一旦出现突发事件能够及时有效应对,妥善处置到位。

开工程序要到位。在复工复产各项措施落实后,请组织安全管理负责人、技术负责人、现场管理负责人及安全管理员等有关人员召开安全确认会,按照企业复工复产流程进行桌面推演,形成安全确认书,由企业安全员、现场管理负责人、安全管理负责人、技术负责人、企业负责人按照流程签字后方可开工。

二、安全生产和疫情防控工作的重要性提醒告知

(一)安全生产工作

安全生产工作的重要性不言而喻,对我们企业而言,安全就是企业发展的根基,安全生产工作越扎实,企业可持续发展的基础也越牢固;对我们员工而言,做好安全生产工作,员工们才能安心工作,尽心为企业创造效益;对我们企业家而言,做好安全生产工作既是我们必须履行的法定责任,也是我们义不容辞的社会责任。

复工复产在即,又在疫情防控战役的关键期,请高度重视安全生产确认这个环节,认真研判企业存在的安全风险,全力做好安全防范工作。因为,只有做好了安全生产工作,员工生命才有保障,员工家庭才能幸福美满;只有管控化解了每一处安全风险,企业才能避免不必要的经济损失,才能不让开工之日便是破产之时的悲剧上演;只有全面落实了企业安全生产主体责任,才不用承担生产安全事故的法律责任,才不会被判刑而失去自由;只有把安全生产作为应尽的社会责任,才能让我们企业良好声誉广为流传,才得赢得员工、供应商、客户、银行等社会主体的普遍信任,才无愧于新时代企业家的荣耀。

(二)疫情防控工作

当前,做好新冠肺炎疫情防控工作,是每一个公民的社会责任,也是事关企业发展的头等大事。在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情之际,请牢牢扛起本企业疫情防控的主体责任,做到“外防输入、内防扩散、不漏一人”。因为,只有我们每一家企业筑牢严密的疫情防控体系,才能共同打赢这场人民战争;只有做到防控不漏一人,才能避免员工因为感染而被隔离;只有全面做实防控措施,才能避免刚开工便停工的困境;只有主动承担疫情防控的社会责任,才能赢得社会的普遍信任。

三、事故案例警示

案例1:开工之日即为关闭之时

事故基本情况:2020年2月11日19时50分左右,辽宁省葫芦岛市经济开发区辽宁先达农业科学有限公司烯草酮车间甲苯中间转运罐发生爆炸事故。事故共造成5人死亡,10人受伤。事故具体原因正在调查中。

涉事企业与相关人员处理情况:2月12日,辽宁先达农业科学有限公司就已停产,该公司负责人已被警方控制。

案例2:违法生产导致灭顶之灾

事故基本情况:2017年7月2日17点左右,彭泽县九江之江化工有限公司不具备安全生产条件违法生产,导致对(邻)硝基苯胺车间7#设备位反应釜发生爆炸,造成3人死亡、3人受伤,直接经济损失约人民币2380万元。

涉事企业与相关人员处理情况:①彭泽县九江之江化工有限公司因违反《安全生产许可证条例》第十四条[1]的规定,已由原九江市安监局提请原江西省安监局吊销了其安全生产许可证;违反《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(二)项[2]的规定,由原九江市安监局对其罚款200万元。②彭泽县九江之江化工有限公司质检部部长、总经理和实际控制人,南昌市特种设备安装公司九江第二工程处合伙人因违反《中华人民共和国刑法》第一百三十五条[3],《最高法、最高检办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条[4]、第七条第一款第一项[5]等规定,均被彭泽县人民法院判重大劳动安全事故罪,其中彭泽县九江之江化工有限公司质检部部长被判处有期徒刑一年六个月,总经理被判处有期徒刑三年,实际控制人被判处有期徒刑三年,缓刑四年,南昌市特种设备安装公司九江第二工程处合伙人被判处有期徒刑一年二个月;南昌市特种设备安装公司九江工程处与九江第二工程处负责人因违反《中华人民共和国刑法》第一百三十五条以及《最高法、最高检办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条和第七条第一款第一项和《中华人民共和国刑法》第二百八十条第二款[6],被彭泽县人民法院分别判重大劳动安全事故罪(判处有期徒刑九个月)和伪造公司印章罪(判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元),判处合并决定执行有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币五千元。

复工复产服务热线

九江市应急管理局  0792-8779747

都昌县应急管理局  0792-5226913

湖口县应急管理局  0792-6336505

彭泽县应急管理局  0792-5670605

修水县应急管理局  0792-7808531

武宁县应急管理局  0792-2764715

庐山西海综合执法局  0792-7705579

瑞昌市应急管理局  0792-4811926

永修县应急管理局  0792-7718797

共青城市应急管理局  0792-4355167

德安县应急管理局  0792-4666862

庐山市应急管理局  0792-2552990

柴桑区应急管理局  0792-6810637

浔阳区应急管理局  0792-8232568

濂溪区应急管理局  0792-8251868

九江经开区安监局  0792-8364204

八里湖新区市场监督管理局 0792-3906538



[1] 《安全生产许可证条例》第十四条:“安全生产许可证颁发管理机关应当加强对取得安全生产许可证的企业的监督检查,发现其不再具备本条例规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证”。

[2] 《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(二)项:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款”。

[3] 《中华人民共和国刑法》第一百三十五条:“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑”。

[4] 《最高法、最高检办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条:“刑法第一百三十五条规定的‘直接负责的主管人员和其他直接责任人员’,是指对安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人,以及其他对安全生产设施或者安全生产条件负有管理、维护职责的人员”。

[5] 《最高法、最高检办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第七条第一款第一项:“实施刑法第一百三十二条、第一百三十四条第一款、第一百三十五条、第一百三十五条之一、第一百三十六条、第一百三十九条规定的行为,因而发生安全事故,具有下列情形之一的,对相关责任人员,处三年以上七年以下有期徒刑:(一)造成死亡三人以上或者重伤十人以上,负事故主要责任的”。

[6] 《中华人民共和国刑法》第二百八十条第二款:“伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金”