您当前所在位置:首页 > 党建工作 > 支部活动
市应急管理局机关第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布日期:2021-08-20   来源:  

8月19日下午,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎以普通党员身份参加机关第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会,与党支部同志们一起深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,交流学习体会,检视剖析问题,明确努力方向。市委党史学习教育领导小组第九巡回指导组组长徐初成一行到会指导。

党史学习教育开展以来,市应急管理局机关第一党支部围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,盘点收获、检视问题、剖析根源,明确努力方向和改进措施,把党史学习教育工作推向深入。为开好党史教育专题组织生活会,局机关第一党支部认真部署、精心组织,会前组织党员认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,对照党史学习教育目标进行检视分析,开展谈心谈话,听取意见建议,认真撰写检视剖析材料。

会上,党支部书记邹一新代表支部通报组织生活会会议准备情况、报告党支部半年工作情况和党史学习教育情况、通报党支部委员会检视问题情况。支部与会党员紧扣主题,逐一进行检视剖析,把工作摆进去、把职责摆进去,相互开展批评与自我批评,做到了见人见事见思想,达到了红脸出汗、自评互促、增进团结、改进作风的效果。

在谈到学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话心得体会时,曾宪奎说,习近平总书记重要讲话是我们党历史上的一篇十分重要的充满马克思主义思想光辉和真理光辉的重要文献,也是我们党回顾历史展望未来的纲领性文件。要在学习“一个主题、五个宣告”中进一步增强“四个自信”;要在学习伟大建党精神中进一步汲取精神伟力,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要在学习“以史为鉴、开创未来的九个必须”中坚定政治方向,凝聚前行力量;要在党中央的号召中,践行总书记的训词精神,答好安全生产、自然灾害防治救、应急救援处置三大答卷,履职尽责,做一名合格的共产党员、应急铁军中的一名合格战士。

在谈到学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会时,曾宪奎指出,必须坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上,坚持和发展中国特色社会主义,这是习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之的主题;作为应急管理部门的党员干部,要在“八个明确”和“十四个坚持”这个习近平新时代中国特色社会主义思想的系统内容体系上下真功夫苦功夫学习,在工作中持之以恒践行做实;要在“八个坚持”的马克思主义思想方法和工作方法这一习近平新时代中国特色社会主义思想和科学方法论体系上下真功夫苦功夫学习,在工作中持之以恒运用做实;要在“六大思维”这一习近平新时代中国特色社会主义思想思维逻辑体系上下真功夫苦功夫学习,在工作中持之以恒悟透做实;要在“防风险、除隐患、打胜仗”中体现应急人的使命担当,展现应急人的价值和荣光。

在专题组织生活会的最后,曾宪奎就做好下步工作,分别从党史学习教育、目标对照、行动落实、思想交流、精神激励、互帮互助、党的氛围营造、表率作用发挥、保底线、支部“三化”建设、贴紧中心及业务融合工作等11方面提出了具体要求。

徐初成在点评中指出,支部支委高度重视,会前进行了周密的部署、认真的准备、系列的学习,组织工作很严密;批评和自我批评非常深刻,既中肯客观,也很有针对性,有些意见火辣味十足;会风端正、严肃认真,体现了应急管理机关良好的工作作风。徐初成还提出了工作意见,要持续落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把落脚点落实、把实事办实,奋勇向前,进一步推行准军事化管理,取得更好的成绩、实现更大的辉煌;要将党史学习教育贯穿全年,对批评和自我批评中提出的意见建议实行台账管理,逐项整改到位,将党史学习教育的成果转化为工作提升的实效。