九江市应急管理局机关2020年部门决算

发布时间:2021-11-09 15:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-564684
  • 责任部门:

目    录


第一部分 九江市应急管理局机关概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  1. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  2. 国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 九江市应急管理局机关概况


一、部门主要职能

根据市委、市政府关于机构改革统一部署,20191月九江市应急管理局正式组建。市应急管理局整合了7个部门的职责,承担着“两委四部一办”的职能,是这次机构改革中整合部门最多、改革任务最重的部门之一,其主要职责是:

(一)负责应急管理工作,指导全市各地、各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

(二)贯彻执行国家、省应急管理、安全生产等法律法规,拟订我市应急管理、安全生产等政策规定,组织编制市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,起草相关地方性法规、规章草案,组织制定相关地方性政策和规范性文件并监督实施。

(三)指导应急预案体系建设,落实、完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)牵头建立我市统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法依规统一发布灾情。

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对较大灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织较大灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

(七)统筹应急救援力量建设,负责消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,按规定权限协调管理综合性应急救援队伍,协调相关应急救援队伍,指导县(市、区)及社会应急救援力量建设。

(八)负责消防管理工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(九)指导协调森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配救灾款物并监督使用。

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导承担协调、监督检查市政府有关部门和下级政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(十三)依法依规组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十四)开展应急管理方面的交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。

(十五)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,牵头建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十六)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训考核工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十七)承担市安全生产委员会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市抗震救灾指挥部、市森林防灭火指挥部、地质灾害应急指挥部的具体工作。

(十八)承担本行政区域内防震减灾工作的行政管理职能,监督、检查、指导全市的防震减灾工作,参与编制城市总体规划和国土利用规划,管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用,管理主要由地方投资并主要为地方防震减灾工作服务的一般项目。

(十九)负责建立监测预报工作体系;负责统一规划全市地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全市地震监测预报方案并组织实施;管理市级地震监测台网(站);指导全市的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。组织开展水库地震及其他诱发地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

(二十)会同有关部门建立震灾预防工作体系。依法监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作;按职责权限实施建设工程抗震设防要求行政许可;负责组织实施地震活断层探测与地震危险性评价工作;协调有关部门开展农村地震安全民居工程技术指导;管理本行政区域内地震灾害预测;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。负责建设管理地震应急指挥技术系统;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。推进防震减灾科技进步与创新;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术交流与合作。

(二十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

九江市应急管理局机关共有行政编制人数42,工勤编制3人。2020年年末实有人数60,行政在职人数42,参照公务员管理的事业单位在职人数18人,退休人数15人。


  1. 2020年度部门决算表






第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计3376.98万元,其中年初结转和结余346.39万元,较2019年减少246.75万元,下降41.6%;本年收入合计3030.59万元,较2019年增加217.91万元,增长7.75%,主要原因是:人员编制数量增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3008.59万元,占99.27%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入22万元,占0.73%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计3376.98万元,其中本年支出合计3240.44万元,较2019年增加970.66万元,增长42.76%,主要原因是:人员编制数量增加办公设施设备购置经费增加;年末结转和结余136.54万元,较2019年减少999.49万元,下降87.98%,主要原因是:按财政要求加大资金使用力度

本年支出的具体构成为:基本支出1543.42万元,占47.63%;项目支出1697.02万元,占52.37%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为3064.85万元,决算数为3064.85万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为149.34万元,调整预算数149.34万元,决算数为149.34万元

(二)卫生健康支出年初预算数为45.54万元,调整预算数45.54万元,决算数为45.54万元

(三)农林水支出年初预算数为123,调整预算数123万元,决算数为123万元

(四)住房保障支出年初预算数为52.59万元,调整预算数52.59万元,决算数为52.59万元。

(五)灾害防治及应急管理支出年初预算数2694.38万元,调整预算数2694.38万元,决算数为2694.38万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1501.37万元,其中:

(一)工资福利支出1184.52万元,较2019年减少150.02万元,下降11.24%,主要原因是:清退违规津补贴等

(二)商品和服务支出261.69万元,较2019年减少50.65万元,下降16.22%,主要原因是:落实过紧日子要求压减支出。

(三)对个人和家庭补助支出54.98万元,较2019年增加53.53万元,增长36.92%,主要原因是:账务处理科目调整

(四)资本性支出0.18万元,较2019年增加0.18万元,增长100%,主要原因是:办公设施设备购置经费增加。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为30万元,决算数为5.74万元,完成预算的19.13%,决算数较2019年减少2.5万元,下降30.34%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2019年增加0万元,主要原因是本年度没有因公出国(境)。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出年初预算数为30万元,决算数为5.74万元,完成预算的19.13%,决算数较2019年减少2.5万元,下降30.34%,主要原因是严格执行公务接待标准。全年国内公务接待186批,累计接待575人次,其中外事接待0批,累计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是本年度没有公务用车购置支出,全年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,决算数较2019年增加0万元,增长0%,主要原因是本年度没有公务用车购置及运行维护费支出0万元,年末公务用车保有0辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出261.87万元,较上年决算数减少50.47万元,降低16.16%,主要原因是:落实过紧日子要求压减支出

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额1349.45万元,其中:政府采购货物支出1152.32万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出197.14万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

八、国有资产占用情况说明。

截止20201231日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目全面开展绩效自评,共涉及资金1537万元,占一般公共预算项目支出总额的94.32%。   

组织对“安全生产专项”、“森林防火工作经费、“防汛抗旱工作经费”、“紧急采购防汛物资”4个项目开展了部门评,涉及一般公共预算支出1537万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,《安全生产专项》项目绩效自评91.01一是疫情防控期间双线推进安全生产监管服务。分别组织115批次441批次指导服务组开展点对点网上服务下沉基层上门服务二是以“双攻坚”为抓手纵深推进安全生产专项整治三年行动。2020年全市共组织排查隐患71356条,整改完成69774条,整改率97.78%;排查重大隐患51条,整改完成46条,重大隐患整改率90.20%三是以“三无”为目标开展安全生产强基固本行动。梳理更新属地监管通讯录企业8239家、各级部门监管通讯录企业7443家。成立检查组1320次,督导检查4347次,检查生产经营单位8191家次,取缔关闭非法企业36家,责令停产整顿企业253等等;四是以“三同三共”为切入点推动政企安全生产工作水平双向提升。全年开展活动85批次,共到企业106家。五是以六大举措推进岁末年初集中治理“百日行动”。共5665家企业开展公示承诺、7443家企业完成网格梳理核实、辨识管控风险点5525处、组织培训2426次、排查整治隐患46542条,处罚1063次,责令停产整顿企业253等等;六是调查统计各类应急救援装备物资4656项,修编专项预案81个、部门应急预案65个,开展应急演练1821次。

《森林防火工作经费》项目绩效自评100分:一是以平安春季行动、野外火源治理行动、打击森林火灾违法行为等专项行动为抓手,2020年累计开展隐患排查823次,排查整改隐患262;二是设立庐山区域森林防灭火联防区,推动庐山区域联防联治,在环庐山区域新增防火视频监控17处、防火语音警报器36处、市县配备无人机24;三是及时采购更新一批防扑火物资89.96万元;四是加快推进全市12支专业森林消防队建设,组织开展全市专业队大练兵大比武和“10.14”森林灭火综合实战演练活动积极组队备战和参加全省森林防灭火综合演练,全省综合演练优秀组织奖。

《防汛抗旱工作经费》项目绩效自评97.5一是抓好汛前、汛中、物资、队伍等方面调度,7月份应对特大洪水,发布气象灾害预警信息139695万条,投入巡堤查险力量95.1674万人次、抢险机械设备12718台次、抢险物料45.6798万方、应急抢险人员42.7854万人次,发动1126名“土专家”,成功处置险情579处,实现了“不垮一坝、不溃一堤、不死一人”的总目标二是组建一级响应指挥部,全局133名干部职工按照战时标准,成立指挥协调8个工作组,46个昼夜持续作战,发生58条紧急指令,派出防汛督查组32个、专家组18个,检查800余处次堤防险工险段,为科学应战特大洪水向党和人民交出了一份满意的答卷。

《紧急采购防汛物资项目》项目绩效自评98.7此项目是20207月追加的项目,20206-7月,连续暴雨袭击,修河、鄱阳湖发生超历史大洪水,长江九江段发生历史第二洪水。市政府紧急下拨890万元资金用于采购防汛账篷、冲锋舟、排水泵、纺织袋等防汛紧缺物资,确保防汛物资充足。及时购置100万方编制布、20万条编织袋、20万方土工布、50台橡皮艇、1辆大流量智能排水抢险车以及10台大功率排水泵等急需防汛物资装备,为打赢防汛抗洪战奠定了坚实的保障。

组织了部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,2020全市安全生产和自然灾害防治救形势总体稳定,全省应急管理综合考核中我市被评为优秀设区市,被评为市直单位2020年度绩效考核优秀等次一是安全生产形势稳定向好,实现“五个双下降”。事故总量、工矿商贸领域事故、生产经营性道路交通事故、水上运输交通事故、较大以上安全事故等事故起数、死亡人数“双双下降”。2020全市发生各类生产安全事故233起、死亡121人,与2019年同期相比,事故起数下降27.41%死亡人数下降12.31%;二是自然灾害防治救取得全面胜利,洪涝旱灾森林火灾地质灾害等均实现“零亡人”,没有发生2级以上地震震情;三是消防安全形势持续稳定。2020年共发生城乡火灾717起,同比下降1.51 %;直接财产损失1373.9万余元,同比下降18.8%,保持了连续16年未发生较大以上或有影响火灾的良好态势。

  1. 部门决算中项目绩效自评结果。


我部门今年在市级部门决算中反映“安全生产专项”、“森林防火工作经费、“防汛抗旱工作经费”、“紧急采购防汛物资”项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,“安全生产专项”、“森林防火工作经费、“防汛抗旱工作经费”、“紧急采购防汛物资”项目绩效自评得分为96.8分。项目全年预算数为1537万元,执行数为1403.48万元,完成预算的91.31%。项目绩效目标完成情况:守牢安全生产基本盘,抓实自然灾害防治救,提升应急救援能力,稳妥处置了各类突发应急事件,全市安全生产和自然灾害防治救形势总体稳定。一是安全生产形势稳定向好,实现“五个双下降”二是自然灾害防治救取得全面胜利,实现了“零亡人”三是消防安全形势持续稳定。发现的问题及原因:一是项目绩效目标的定量划分不好把握,部分绩效指标还不够科学,因此,在定量上还需细化。二是合理安排项目实施周期,项目计划还不够明细,项目绩效目标不够细化,下一步须加强项目实施的计划性,及时进行项目绩效监控,及时调度推进,确保项目高效、有序地开展。下一步改进措施:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,切实做到“花钱必问效、无效必问责”;二是加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生;三是完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;四是对相关人员加强培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

见市应急管理局2020年度部门整体支出绩效自评报告


第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2021年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

(三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金的支出。

(四)灾害防治及应急管理支出(类) 应急管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)灾害防治及应急管理支出(类) 应急管理事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(六)灾害防治及应急管理支出(类) 应急管理事务(款)应急救援(项):指反映安全生产、自然灾害应急救援方面的支出。

(七)灾害防治及应急管理支出(类) 应急管理事务(款)其他应急救援支出(项):指反映其他用于应急救援方面的支出。

(八)灾害防治及应急管理支出(类) 森林消防事务(款)其他森林消防事务支出(项):指反映其他用于森林消防方面的支出。

(九)灾害防治及应急管理支出(类) 自然灾害防治(款)其他自然灾害防治支出(项):指反映其他用于自然灾害防治的支出。

(十)灾害防治及应急管理支出(类) 自然灾害救灾及恢复重建支出(款)地方自然灾害生活救助(项):指反映地方预算安排的解决受灾群众吃、穿、住等困难的救济费和发生自然灾害时的抢救、转移、安置、治病等支出,以及为抵御自然灾害而设立的地方救灾储备物资采购资金。

联系人:欧阳卫军0792-8779745

九江市应急管理局机关.xls