九江市应急管理局2020年部门决算

发布时间:2021-11-09 16:04 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-565034
  • 责任部门:

目    录


第一部分 九江市应急管理局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  1. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  2. 国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释


第一部分  九江市应急管理局概况


一、部门主要职能

根据市委、市政府关于机构改革统一部署,20191月九江市应急管理局正式组建。市应急管理局整合了7个部门的职责,承担着“两委四部一办”的职能,是这次机构改革中整合部门最多、改革任务最重的部门之一,其主要职责是:

(一)负责应急管理工作,指导全市各地、各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

(二)贯彻执行国家、省应急管理、安全生产等法律法规,拟订我市应急管理、安全生产等政策规定,组织编制市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,起草相关地方性法规、规章草案,组织制定相关地方性政策和规范性文件并监督实施。

(三)指导应急预案体系建设,落实、完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)牵头建立我市统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法依规统一发布灾情。

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对较大灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织较大灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

(七)统筹应急救援力量建设,负责消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,按规定权限协调管理综合性应急救援队伍,协调相关应急救援队伍,指导县(市、区)及社会应急救援力量建设。

(八)负责消防管理工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(九)指导协调森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,按权限管理、分配救灾款物并监督使用。

(十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导承担协调、监督检查市政府有关部门和下级政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(十三)依法依规组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十四)开展应急管理方面的交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的跨区域救援工作。

(十五)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,牵头建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十六)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训考核工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十七)承担市安全生产委员会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市抗震救灾指挥部、市森林防灭火指挥部、地质灾害应急指挥部的具体工作。

(十八)承担本行政区域内防震减灾工作的行政管理职能,监督、检查、指导全市的防震减灾工作,参与编制城市总体规划和国土利用规划,管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用,管理主要由地方投资并主要为地方防震减灾工作服务的一般项目。

(十九)负责建立监测预报工作体系;负责统一规划全市地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全市地震监测预报方案并组织实施;管理市级地震监测台网(站);指导全市的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。组织开展水库地震及其他诱发地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

(二十)会同有关部门建立震灾预防工作体系。依法监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作;按职责权限实施建设工程抗震设防要求行政许可;负责组织实施地震活断层探测与地震危险性评价工作;协调有关部门开展农村地震安全民居工程技术指导;管理本行政区域内地震灾害预测;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。负责建设管理地震应急指挥技术系统;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。推进防震减灾科技进步与创新;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术交流与合作。

(二十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

九江市应急管理局共有预算单位8,包括九江市应急管理局本级和7个二级预算单位,编制人数小计133,行政编制人数42,工勤编制3人,参照公务员管理的事业编制24人,全部补助事业编制58人,自收自支编制6人。2020年年末实有人数136,行政在职人数43,参照公务员管理的事业单位在职人数36人,全部补助事业在职人数42人,自收自支人数9人,应聘制救护队员6,退休人数23

  1. 2020年度部门决算表


















第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计4782.20万元,其中年初结转和结余585.05万元,较2019年减少195.13万元,下降25.01%;本年收入合计4197.15万元,较2019年增加250.05万元,增长6.34%主要原因是:防汛工作支出增加

本年收入的具体构成为:财政拨款收入4156.45万元,占99.03%;事业收入0万元,占0 %;经营收入0万元,占0 %;其他收入40.70万元,占0.97%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计4782.20万元,其中本年支出合计4307.88万元,较2019年增加1054.54万元,增长32.41%,主要原因是:防汛工作支出增加;年末结转和结余474.32万元,较2019减少999.61万元,增长67.82 %,主要原因是:防汛工作支出增加

本年支出的具体构成为:基本支出2522.36万元,占58.55%;项目支出1785.52万元,占41.45%;经营支出0 万元,占0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0 %

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为4180.38万元,决算数为4113.59万元,完成年初预算的98.40%。其中:

  1. 社会保障和就业支出年初预算数208.58万元,决算数为223.97万元,完成年初预算的107.38%,主要原因是:正常的人员工资变动,基数调整

  2. 卫生健康支出年初预算数70.33万元,决算数为77.12万元,完成年初预算的109.65%主要原因是:正常的人员工资变动,基数调整

  3. 农林水支出年初预算数123万元,决算数为123万元,完成年初预算的100%

  4. 住房保障支出年初预算数88.4万元,决算数为90.29万元,完成年初预算的102.14%主要原因是:正常的人员工资变动,基数调整

  5. 灾害防治及应急管理支出年初预算数3690.07万元,决算数为3523.21万元,完成年初预算的95.48%,主要原因是:落实过紧日子要求,压减经费支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出2461.62万元,其中:

(一)工资福利支出1972.09万元,较2019年减少127.09万元,下降6.05%,主要原因是:津补贴清退

(二)商品和服务支出385.17万元,较2019年减少40.06万元,增长下降9.42%,主要原因是:落实过紧日子要求,压减经费支出。

(三)对个人和家庭补助支出74.89万元,较2019增加24.65万元,增长49.06%,主要原因是:经济科目变动,由原来的工资福利支出调整至对个人和家庭补助支出。

(四)资本性支出29.46万元,较2019增加14.08万元,增加91.55%,主要原因是:信息网络及软件购置等加大

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为47万元,决算数为10.66万元,完成预算的22.68%,决算数较2019年减少2.71万元,下降20.27%,其中:

  1. 因公出国(境)支出年初预算数为0 万元,决算数为0 万元,完成预算的0 %,决算数较2019年增加0万元,增长0 %,主要原因是2020年本部门严格审核因公出国(境)管理,规范因公出国(境)支出,控制出国天数和人数,使得出国(境)支出为零。

  2. 公务接待费支出年初预算数为40万元,决算数为6.56万元,完成预算的16.4%,决算数较2019年减少2.04万元,下降23.72%,主要原因是2020年本部分严格控制公务接待管理,规范公务接待支出,使得公务接待费用较2019年减少2.04万元。

  3. 公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为7万元,其中公务用车购置年初预算数为 0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0 %,全年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费支出年初预算数为7万元,决算数为4.10万元,完成预算的58.57%,决算数较2019减少4.77万元,减少14.05%,年末公务用车保有0辆。主要原因2020年本部分严格控制公务用车运行维护费,规范公务用车运行维护费支出,使得公务用车运行维护费支出较2019年减少4.77万元。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出414.63万元,较上年决算数减少25.98万元,减少5.9%,主要原因是:落实过紧日子要求,压减经费支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额1373.7万元,其中:政府采购货物支出1157.67万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出216.04万元。

授予中小企业合同金额18.9万元,占政府采购支出总额的77%,其中:授予小微企业合同金额5.35万元,占政府采购支出总额的33 %

八、国有资产占用情况说明。

截止20201231日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目6个全面开展绩效自评,共涉及资金 1657.91万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。   

组织对“安全生产专项”、“森林防火专项”等6个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出1657.91万元,政府性基金预算支出0万元。其中,

  1. 部门决算中项目绩效自评结果。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

(一)履职完成情况:

一是强化政治统领,务实构建政治机关

1.以具体行动强化政治意识。将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”结合应急管理使命任务进行具体化,转化为安全生产强基固本、防汛十六法、防火六字诀、防地质灾害六项精准措施、防震四项提升等一系列措施,以确保人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定作为使命具体体现

2.以学习宣讲推动理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,特别是把总书记关于应急管理、安全生产重要论述和指示批示精神作为理论武装的根本任务;坚持中心组领学促学、党员干部自学、专题培训、理论宣讲等制度,把理论武装成果体现到增强党性、提高能力、改进作风上,落实到干好本职工作、推动应急事业发展上。 全年开展党委中心组学习10次,党校专题授课1次,基层理论宣讲10余次,组织全体干部职工集中学习12次。

3.以“五好”标准明确要求。将政治品德好、为民作风好、担当创新好、完成任务好、廉洁纪委好“五好”作为应急管理队伍的建设标准,确保队伍拉得出、能打仗、打胜仗。①政治品德好。把政治建设摆在重中之重,把团结作为内在要求,通过班子表率,落实“一岗双责”,推进全系统干部职工自觉做到“两个维护”。为民作风好。坚持“人民至上、生命至上”,以人民利益及生命财产安全作为工作的出发点和落脚点。担当创新好。将使命任务具体化、精细化、节点化,全员正向赋能,激发干事创业内生动能。完成任务好。严格工作标准,坚持精益化要求,强化推进机制,确保高质量完成各项工作任务。⑤廉洁纪律好。以清正干事、清廉守身、清明护纪,守牢廉洁底线,筑实反腐违纪高压线。

4.以“一岗双责”严管意识形态。制定全面从严治党责任清单,明确责任内容、责任人,不断强化“一岗双责”责任意识;全面落实意识形态工作责任制,加强对局所属网站、公众号、宣传栏等意识形态阵地的建设和管理,压实意识形态责任,加强机关党员干部思想动态分析研判,凝聚思想共识,提高政治鉴别力。

二是强化履职担当,防范重大安全风险

1.抓紧安全生产基本盘。一是创新方法推进疫情防控期间安全生产工作。印制了1.2万份《企业复工复产安全提醒告知书》通过快递送至全市复工复产企业。双线推进监管服务,组织115批次指导服务组开展点对点网上服务,组织指导服务组441批次下沉基层上门服务。二是以“双攻坚”为抓手纵深推进安全生产专项整治三年行动。成立专项整治三年行动调度指挥部,抽调精干力量,绘制作战任务目标图,对重点难点任务聚力攻坚。以开展重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战为重要抓手,按照“明标、吹号、主攻、助攻、报结、判定、提升”七步法,扎实推进安全生产专项整治三年行动。2020全市共组织排查隐患71356条,其中企业自查排查隐患46542条,监管部门检查排查隐患23232条,隐患整改完成69774条,整改率为97.78%;共排查重大隐患51条,其中企业自查2条,监管部门检查排查49条,整改完成46条,重大隐患整改率为90.20%三是以“三无”为目标有效开展安全生产强基固本行动。紧紧围绕属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区及安全风险管控无盲岗“三无”目标,深化开展强基固本行动。组织开展安全生产三类人员培训156批次、7771人,监管人员培训15批次2121人次;梳理更新属地监管通讯录企业8239家、各级部门监管通讯录企业7443家。完成了高危企业安全风险监测预警系统全接入,大力推进03专项成果在安全生产领域的应用推广。成立检查组1320次,督导检查4347次,检查生产经营单位8191家次,取缔关闭非法企业36家,责令停产整顿企业253家,暂扣吊销证照企业4家,移送司法机关4人,约谈警示企业582家,联合惩戒企业42家。四是以“三同三共”为切入点推动政企安全生产工作水平双向提升。在全市应急管理系统组织监管执法人员真正“身入企业、心入一线”,以企业安全管理人员的身份,集中一段时间在企业开展“同吃同住同工作、共学共研共提高”活动,全年开展“三同三共”活动85批次,参与人员179人次,共到企业106家,形成对策建议42篇;开展企业负责人安全生产集中研讨76批次。五是以六大举措推进岁末年初集中治理“百日行动”。开展大承诺、大核实、大公示、大查治、大执法、大竞赛六大活动,共5665家企业开展公示承诺、7443家企业完成网格梳理核实、辨识管控风险点5525处、组织培训2426次、排查整治隐患46542条,处罚1063次,责令停产整顿企业253家,暂扣吊销证照企业4家,移送司法机关4人,约谈警示企业582家,联合惩戒企业42家。

2.抓实自然灾害风险防范治理。坚持全面布防、系统治理、精准施救,全力防范自然灾害风险。一是创新提出“十六法”,防范水旱灾害风险。全面推行“两系统两保障,两预两值,两责两查四及时”防汛十六法,把巡查、预警、组织撤离等责任压紧压实压到位,做到预警到人、巡查到点、撤离提前、管控有力。抓好汛前、汛中、物资、队伍等方面调度,7月份应对特大洪水,发布气象灾害预警信息139695万条,投入巡堤查险力量95.17万人次、抢险机械设备12718台次、抢险物料45.68万方、应急抢险人员42.79万人次,发动1126名“土专家”,成功处置险情579处,实现了“不垮一坝、不溃一堤、不死一人”的总目标。二是创新提出“六字诀”,防范森林火灾风险。全市认真推广实践“禁、早、准、净、安、明”森林防灭火六字诀,上下联动夯实森林防灭火工作基础。以平安春季行动、野外火源治理行动、打击森林火灾违法行为等专项行动为抓手,2020年累计开展隐患排查823次,排查整改隐患262处。推动环庐山等重点区域森林防灭火联防联治。加快推进全市12支专业森林消防队伍正规化建设,组织开展了“10.14”灭火综合实战演练活动。三是做实“四项提升”工程,防范地震灾害风险。推动监测预警、震害防范能力、震害救援能力、公众防震意识四项提升工程,在全省率先实施地震灾害损失预评估示范区项目建设,完成九江地震烈度速报与预警台站基础建设。四是提出六项精准措施,防范地质灾害风险。通过精准排查、精准监测、精准预警、精准避让、精准管控、精准治理六项精准措施的落实,全面筑牢地质灾害风险防线。在全省率先推广应用市、县、乡、村四级动态巡查系统,地质灾害成功避险连创全省之最,得到了省自然资源厅、省应急管理厅的高度评价,全市6人因组织避让有力,被省自然资源厅评为优秀地质灾害群测群防员。

3.紧扣群众温暖,做实减灾救灾工作统筹推进全市自然灾害防治能力建设,全面启动自然灾害综合风险普查工作。按照“三个百分之百转移”的要求提前做好群众转移安置工作,严格按照“九有”标准规范管理集中安置点。累计争取到中央及省级减灾救灾资金29174万余元,市本级下拨1100.8万元,全部发放到位。全市因灾倒房需恢复重建849户,已开工849户,已竣工818户;维修4551户,已维修4551户。全面掌握需救助人员数量、需救助时段、需救助资金和物资数量等基本情况,及时解决我市今冬明春受灾困难群众基本生活。

三是强化服从服务意识,做优市委市政府中心工作

1.在深化改革上做优。一是在机构改革上再深入,确保“化学反应”更彻底。将“两委四部”办公室日常工作理顺,调整优化“两委四部”成员单位,通过开展森林防灭火、防汛抗旱等各类自然灾害应急指挥员集训,重点提升统筹、调度、预判等方面的综合能力。二是在应急机制上再完善,确保联动有力有效。出台应急救援联动机制、队伍建设实施意见、应急物资保障办法等文件,在经费保障、队伍保障、交通保障、物资保障等方面,明确更具体的举措。三是在行政审批上再优化,确保“简政放权”更到位。经全面梳理统计,依申请类事项目录共19大项(其中行政许可8项、行政奖励3项、行政确认4项、其它行政权力4项),公共服务非办理类事项目录10项;开通错时延时预约服务,进一步提升政务服务水平。

2.综治维稳上做优一是挂点帮扶上尽心。指导挂点帮扶的都昌县南峰镇增强自身社会管理综合治理工作能力社会管控能力对都昌县南峰镇小天网建设项目、社区戒毒康复工作站建设项目落实帮扶资金各10万元。南峰镇在2019年获得都昌县综治县综合先进奖,余晃村在20208月入选江西省民主法治示范村。二是志愿活动中尽力。疫情防控期间,主动对接帮扶社区(柴桑区新城社区),配送口罩、消毒液等防疫物资;组织80余名党员向社区报到,选派24名干部职工志愿者下沉到浔阳区六角石社区一线;2020年“三城同创”期间共派出平安志愿者730余人次。三是综治宣传上尽职。柴桑区新城社区结对,每周安排志愿者进行社区帮建活动,积极宣讲平安建设(综治工作)内容。

3.在脱贫攻坚上做优。坚持精准识别、精准施策、精准帮扶,通过定规划、投资金、上项目、送温暖等多种形式进行帮扶。一是抓产业帮扶。投资石桥村山地红薯种植基地、水产养殖基地和天冬种植基地三大产业基地建设,吸纳石桥村及周边乡村150多名赋闲劳动力;出资帮扶石嘴村发展鳜鱼养殖产业项目,协助村委争取县、镇政府支持扶贫资金20万元扩建集体经济80亩油茶种植,引进资金流转土地成立稻虾套养合作社、黑山羊养殖公司。二是抓示范创建。在石桥村创全国综合减灾示范村,拨付了1.8万元专项资金用于安装应急广播系统,因地制宜编制《石桥村综合减灾示范社区灾害隐患示意图》,在村小学操场、一片自然村、二片自然村广场等处设立避难场所,使得石桥村避难所总面积达3500平方米,可容纳3000余人。三是抓安全治理。把涉及村民群众生命安危和财产安全的事情放在突出位置来办,2020年洪涝灾害严重,石嘴村10余处山体滑坡,道路塌方5处,争取10万元政府财政扶贫资金,对5处塌方路段进行了维修和加固,在库区临崖危险路段增设防护栏,极大程度上保护了人民群众生命财产安全。挂点帮扶的两个村全面脱贫攻坚工作。

4.“三城同创”上做优。一是分工明确抓落实。定目标、明分工、严落实,制定下发了《九江市应急管理局“三城同创”工作实施方案》通过任务部署、查找问题、分析原因、提出整改、及时检查、阶段总结讲评推进工作开展。召开党委部署会6次、工作推进会67次、检查工作7次、总结讲评6次。二是完善设施抓落实。完善应急标识牌和功能区分图,完善中心城区应急避难场所的配套设施,加强避难物资储备。三是对接帮扶抓落实。与社区共创建抗疫情,由分管领导带队每周进行志愿者帮扶,每季度对照原目标找差距、实地跟进。共实施帮建80余次、参与人数630余人次。

5.在服务工业上做优。围绕我市打造“5+1”千亿产业集群工作目标,采取切实有效的帮扶措施热情服务企业。一是在牵头统筹上下功夫。我局作为企业帮扶武宁团团长单位,充分发挥各帮扶单位的职能优势,坚持每季度召开一次联席会议,建立信息共享机制,每两个月收集、调度、汇总团内各成员单位的帮扶进展情况。二是在政策引导上下功夫。将近年来的相关优惠政策进行了梳理,将《中共江西省委、江西省人民政府关于降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》等若干优惠政策第一时间送到企业,积极指导企业用好各项优惠政策。三是在解忧纾困上下功夫先后10余次到企业进行专题走访调研,了解企业的复工复产及疫情防控情况,实地帮助企业解决实际困难;派遣帮扶工作队为武宁帮扶团9家帮扶企业开展全方位的安全生产检查服务,积极指导企业查找自身存在的安全风险点,消除事故隐患。

6.招商引资上做优一是主动服务优化营商环境。建设“绿色通道”,实现工程建设项目网上“联审联批”,大力提升“互联网+政务服务网”水平,打造了良好的应急管理营商环境。二是深挖资源拓宽招商渠道。创新思维、科学招商,发动全局干部职工获取招商信息,千方百计引导在外发展企业回乡创业,成功牵线广东江门市蓬江区国澳照明电器有限公司落户瑞昌市,签约投资4亿元LED灯带项目。三是无缝对接用活引商策略。在全市应急管理系统推行“凡接触即服务”活动,以企业为桥梁,积极开展以商招商,争取项目落户。四是外出交流抓住访商机遇。积极与发达地区应急管理局开展走访交流,以当地应急管理局为桥梁,引见拜访客商,消除客商疑虑,提高信誉度。通过苏州市应急管理局引进客商到德安投资办厂。通过各类渠道获取5条有价值招商信息,签约落地3个科技环保的重大项目。

四是强化实战实效,稳步构建应急管理体制机制。

1.着力完善应急管理责任体系。明确了各级党委、政府、安全生产委员会、专业委员会及各安委会成员单位的安全生产职责实行安全生产含森林防灭火)“一票否决”。严格压实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,逐级下达了防汛抗旱目标任务书。将防震减灾工作纳入政府目标考评体系及时调整减灾委员会组织架构,健全信息共享、工作协调、部门联动、情况通报、督查检查等机制,着力提升防灾减灾救灾协同能力和水平。

2.着力完善应急指挥组织体系。整合“两委四部”优势资源,全面做优安全生产和自然灾害防治救指挥部职能。打通应急、水利、气象、林业、公安、民政、自然资源等部门沟通联动通道,建立应急联动和响应机制。构建政府、部队、企业、社会、专家等各方应急救援力量联动联调的协作体系,实现军地高效有序联动

3.着力完善应急救援预案体系。调查统计各类应急救援装备物资共计4656深入开展社会救援力量调查摸底工作,建立战备应急资源分布图。修编专项应急预案81个、部门应急预案65个,开展应急演练1821加强高危行业企业生产安全事故应急预案的管理,推进安全生产应急预案的政企衔接。

4.着力完善应急响应保障体系。出台《关于建立健全全市重要应急物资保障体系建设工作实施方案》,积极探索建立全市统一的应急物资保障体系。筹划集森林防灭火、防汛抗旱和灾害救助等物资为一体的综合性救灾物资储备库建设。落实地方救灾配套资金,全年列支地方救灾配套资金共计9019万元。完善中心城区10个应急避难场所的配套设施,加强避难物资储备。

5.着力完善应急科技支撑体系。积极推进市县两级应急指挥平台建设,建设反应灵敏、协同联动、高效调度、科学决策的应急指挥信息系统在武宁县、修水县、都昌县、共青城市、庐山市、彭泽县分别建立了大型直升机临时起降点各1。设计、论证工程抢险救援船配备方案报应急管理部。与江西壮龙无人机签订战略合作协议,推进无人机应急救援示范项目。

五是强化宣传,形成浓厚的应急管理工作氛围。

1.发挥阵地作用。通过应急管理微信公众号、微博、官网、信息报、抖音号等形式,通过完善管理制度、保障内容更新、加强日常管理等措施,确保了政务新媒体充分发挥作用。

2.营造社会动员氛围。①安全生产月。创新开展媒体开放日、安全生产卓越班组评选、安全生产演讲比赛、安全知识有奖竞答、企业安全隐患互检、送法上门等活动, 广泛开展安全宣传“五进”活动。②“5.12”防灾减灾日。围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,采取“线上为主、线下为辅”的方式开展了一系列防灾减灾宣传活动。③森林防火宣传月全市各地充分利用电视、广播、报纸、网络、微信等媒体,持续开展森林防灭火宣传教育活动,群众森林防灭火意识逐步提高。119消防宣传月先后开展了20余场次主题消防宣传大型活动,在电视台、电影院等媒介播出警示教育片,在广播电台播发消防安全公益提醒,全方位普及全民消防安全知识,提群众消防安全意识。

3.宣传体系构建成熟。积极构建上下联通、横向覆盖新闻宣传工作体系,纵向上与各县区形成新闻宣传梯队,横向上消防救援支队深度整合、与党政信息报送工作一体化推进,省委办选择将应急管理局作为信息直报点来培育。

4.媒体报道亮点纷呈。加强与新华社、人民日报等国内重点媒体单位的沟通交流,安全生产八问假设、防汛十六法、森林防火六字诀等一批亮点工作受到各大央媒、省媒的重点关注推广;在中央、省、市三级媒体单位的支持下,共推出专栏专题专版105个,刊播稿件4120条,在省以上媒体发稿6000多篇(条),全面、客观、准确地反映了应急管理各项工作,取得了多声部、高密度、立体化、全景式的宣传效果。

六是强化队伍建设,打造应急铁军。坚持践行习近平总书记训词精神,适应新时代“大应急、大安全、大减灾”应急使命任务要求,全面加强应急管理队伍建设,打造新时代应急铁军。

1.班子表率带队伍一是着力构建党委领导体系。迅速完善市局党委改设,优化班子结构,发挥党组织的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,逐步指导各县(市、区)应急管理局将党组改党委,推进党建工作与全市应急管理深度融合,确保中央、省委、市委各项应急管理重大决策部署落地见效。二是形成班子带头作表率的良好氛围。全体班子成员保持“跟我上”的姿态带头干工作,坚持带头从政治坚定、奋发有为、实干实效、廉洁自律、团结协作、形象良好六个方面做好表率。坚持“一把手”做班子的表率,班子领导做科室干部的表率。三是在立规矩守规矩上作表率。制定出台了党风廉政建设责任制等4项党委工作制度和绩效考核等15项政务工作制度,并汇编成册、人手一册。班子成员逐项对19项制度进行宣贯讲解,带头遵章守制。

2.党风廉政考队伍。坚持将党风廉政建设作为考验队伍、锤打队伍的有效手段,确保应急管理干部职工在党风廉政上逐一过关。一是理论上考验。围绕《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《民法典》《监察法》《政务处分法》等党规党纪及十九届五中全会精神,应急管理相关法律法规及业务知识等内容,组织开展各类考试4批次。二是年终时考核。将党风廉政建设工作纳入领导班子、领导干部目标管理及全员绩效考核,细化评价标准、指标体系,明确检查考核的内容、方法、程序,考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。三是任务中考查。完善廉洁自律公示、报告、考核及举报制度,优化岗位风险辨识和管控,强化廉政风险防控机制,明确在召开事故调查会时开展廉政提醒谈话,组织机关纪委对行政执法、事故调查、行政审批、物资采购、教育培训及安全评审等存在廉政风险的任务环节进行明查暗访。

3.比武练兵砺队伍。一是军事训练强素质。按照“政治机关、纪律部队”的有关要求,增强全局干部职工的纪律意识和军事素养。11月起,采取分批次、集中组训的方式,组织开展应急管理系统队列训练和体能训练,训练共开设3个批次,每个批次训练时间为5天,全局共计128人参训。二是练兵比武强能力。通过动员部署、理论学习、体能训练、技能操作和落实保障等活动开展森林消防专业队全员练兵考核。通过开展为期6个月的练兵比武活动,促进了队员素质提升,提高了队伍的灭火救援技能水平。三是演练备战树形象。积极备战全省森林防灭火综合演练,抽调60名骨干队员组成九江市参演代表队,自1130日起,集中在武警九江支队教导队营区集训合练,实行军事化管理,吃住在营区,严格按照部队作息时间。通过为期10天的集训,我市代表队被授予“全省森林防灭火综合演练优秀组织奖”。

4.打仗处突炼队伍。一是在防大汛突击战中锤炼队伍。20206-7月,连续暴雨袭击,修河、鄱阳湖发生超历史大洪水,长江九江段发生历史第二洪水。我局迅速进入战时状态,组建一级响应指挥部,全局133名干部职工取消双休、不分昼夜、持续作战,按照战时标准,以我局干部职工为主力成立指挥协调等8个工作组,落实联动机制,挂图作战46个昼夜持续作战,发生58条紧急指令,派出防汛督查组32个、专家组18个,检查800余处次堤防险工险段,成功处置险情579处,为科学应战特大洪水向党和人民交出了一份满意的答卷。二是在防地灾主动战中锤炼队伍落实“预警、巡查、撤离、管控”四项战时措施。对全市53个中型及以上地质灾害隐患点逐一编制了突发地质灾害应急预案,做到一点一预案,点点有人管对红色预警、实时降雨达到立即转移临界雨量、巡排查发现险情的,第一时间发出避险指令,及时组织受威胁群众撤离,做到有险先撤、有险必撤。提前转移受威胁群众2571360人,其中6处隐患点在人员转移后发生地质灾害导致房屋损毁,避免了1571人伤亡。三是在防事故处置战中锤炼队伍725日,濂溪区一家企业发生二硫化碳泄露险情,我局迅速组织企业负责人、专家、安全监管干部、消防救援现场负责人现场制定处置方案,现场推演论证,分条、分区、分步骤将任务细化明确到人,风险管控告知到操作人员,采取做围堰、拆除液位计、导出二硫化碳、对导管进行水压测试、车辆运输安排、残液处理等措施,成功处置了泄露险情,确保了企业及园区安全。

(二)履职效果情况:

2020年,全市安全生产和自然灾害防治救形势总体稳定,全省应急管理综合考核中我市被评为优秀设区市,被评为市直单位2020年度绩效考核优秀等次

一是安全生产形势稳定向好,实现“五个双下降”

1.事故总量双下降。2020,全市发生各类生产安全事故233起、死亡121人,与2019年同期相比,事故起数下降27.41%死亡人数下降12.31%

2.工矿商贸领域事故双下降2020全市工矿商贸企业发生生产安全事故35死亡352019年同期发生事故40起、死亡人数40人,同比事故起数死亡人数下降12.5%

3.生产经营性道路交通事故双下降2020发生生产经营性道路交通事故198起、死亡86人。与2019年同期相比,事故起数下降28.36%死亡人数下降6.59%

4.水上运输交通事故双下降2020年发生水上交通事故1起、死亡1人。2019年同期发生事故2起、死亡人数4。同比事故起数下降50%死亡人数下降75%

5.较大以上安全事故双下降。2020年发生较大事故1起、死亡人数5人(具体为2020826日都昌县G531国道26KM古岭路段重型自卸货车与小型轿车碰撞事故),与2019年同期相比,事故起数下降75.00%死亡人数下降61.54%

二是自然灾害防治救取得全面胜利,实现了“零亡人”

1.洪涝旱灾。我市总遭受“3·22”风雹灾害和“6·2”、“6·23”、“7·3”、“7·6”、“8·10”5次洪涝灾害,灾害共造成我市15个县(市、区)209个乡镇(街道、场)136.92万人次受灾,直接经济损失119.58亿元;全年共紧急转移安置18.9477万人次,下拨生活救助资金2.9亿余元;防汛实现了“不垮一坝、不溃一堤、不死一人”的总目标。

2.森林火灾。全共发生森林火灾8起,过火面积226.06公顷,受害森林143.42公顷,同比分别减少25起、736.61公顷、188.17公顷均无人员伤亡

3.地质灾害。共接到地质灾害灾险情68起,较去年同期(16起)增多3.25倍,造成直接经济损失291.6万元,潜在经济损失4437.5万元,受威胁人数2571360人,撤离、转移、安置人数2571360人,未因地质灾害伤亡1人,成功避险6起,避免了1571人可能的因灾伤亡。

4.地震。未发生2级以上震情。

三是消防安全形势持续稳定

2020年共发生城乡火灾717起,同比下降1.51 %;直接财产损失1373.9万余元,同比下降18.8%。保持了连续16年未发生较大以上或有影响火灾的良好态势。

社会满意度及可持续性影响

社会公众满意度:社会公众满意度达90%以上,在汛情、灾情期间,受灾困难群众及时得到了救助,灾区社会秩序平稳有序,无灾后二次人员伤亡。没有收到群众投诉未发生重大负面舆情事故和受灾群众救助信访事件。

可持续性影响守牢安全生产基本盘,抓实自然灾害防治救,提升应急救援能力,稳妥处置了各类突发应急事件,全市安全生产和自然灾害防治救形势总体稳定。

()部门整体支出绩效中存在问题及改进措施

存在问题:

1.因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,故预算调整率偏大。 预算编制的科学性、合理性应进一步提高,预算的透明度和约束力应进一步加强。2.少数科室和单位绩效管理意识还不强,预算编制的科学性、合理性应进一步提高,预算的透明度和约束力应进一步加强。

改进意见:加强监管,做到监管机制环环相扣,不出现断层,遵循合法性原则、完整性原则、真实性原则、稳妥性原则、合作性原则、绩效性原则,保证预算编制的质量。一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,切实做到“花钱必问效、无效必问责”。二是加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。三是完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。四是对相关人员加强培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

()绩效自评结果拟应用和公开情况

通过对各项绩效指标的综合考核评分,结合群众对部门工作满意度的调查结果,市应急管理局部门整体支出绩效评价总得分为93.7分。

通过此次绩效自评,进一步了解和掌握了部门整体资金使用情况和取得的效果,总结了资金管理经验,及时发现了工作中存在的问题和不足,为今进一步做好财政资金的使用和绩效管理提供了重要的参考依据。


第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

()公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

()因公出国(境)费用: 反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

()公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

()事业运行:反映事业单位的基本支出。

()其他应急管理事务支出:反映应急管理专项业务的支出。



联系人:欧阳卫军  0792-8779745


九江市应急管理局汇总.xls