关于深化全市应急管理综合行政执法改革的实施方案(征求意见稿)

发布时间:2021-09-29 10:43 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-09-29
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-544120
  • 责任部门:

机关各科室、局属各单位:

在前期基层调研的基础上,起草小组已完成《关于深化全市应急管理综合行政执法改革的实施方案(征求意见稿)》,并进行了内部讨论和修改。现呈送各位领导审阅,如有修改意见,请各位领导在征求意见稿上修改。办公室拟于10月29日赴各位领导处收集修改意见。


办公室   

2021年9月29日



关于深化全市应急管理综合行政执法改革的

实施方案

(征求意见稿)

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化应急管理综合行政执法改革的意见>的通知》(中办发〔202035号)和《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅印发<关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案>的通知》(赣办发〔202119号),入推进全市应急管理综合行政执法改革工作,加快构建权责一致,权威高效的应急管理行政执法体制,提升安全防范能力水平,现结合我市实际制定如下实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于应急管理重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,按照坚持和加强党的全面领导、坚持优化协同高效、坚持全面依法行政、坚持准军事化管理、坚持统筹规划推进的工作原则,整合优化全市应急管理部门执法职能,加快推进应急管理体系和能力现代化,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故、严密防范较大事故、减小一般事故,有效应对各类自然灾害,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为再创九江辉煌,再现九派荣光提供更加坚实的安全保障。

2021年底,市县两级全面建立应急管理综合行政执法队伍,合理规划、调整、部署乡镇(街道)和功能区执法机构。到2022年底,市县两级基本形成执法职责理顺清晰、执法力量充实强化、执法水平规范高效的应急管理综合行政执法体制机制,市县两级建成一支对党忠诚、纪律严明、业务精通、廉洁高效的准军事化应急管理综合行政执法队伍。

二、主要任务

(一)整合执法职能

1.实行综合执法。整合由法律法规赋予地方应急管理部门的有关危险化学品、烟花爆竹、矿山、工贸等行业领域安全生产监管,以及地质灾害、水旱灾害、森林火灾等有关应急抢险和灾害救助、防震减灾等方面的行政处罚、行政强制职能,以及消防法赋予应急管理部门的有关消防执法事项转报政府的职能,在现有安全生产执法队伍的基础上,组建市县两级应急管理综合行政执法队伍,以本级应急管理部门名义统一执法。

2.建立联动机制。市县两级应急管理部门的内设机构和综合行政执法队伍应突出履职重点,理顺职责关系,建立协调联动机制,联合实施行政检查,减少检查频次,提高行政执法效能。内设机构会同综合行政执法队伍负责日常行政检查,综合行政执法队伍负责与行政处罚、行政强制相关的行政检查。

(二)构建执法机制

3.实行“局队合一”体制。市县两级应急管理综合执法队伍作为同级应急管理部门的执法机构,原则上实行“局队合一”体制,人、财、物由同级应急管理部门统一管理,建立相互配合、协同高效的工作机制,减少设置综合性内设机构和岗位,执法业务保持相对独立。

4.明确执法职责。市县两级应急管理综合行政执法队伍按照《意见》和“三定”规定的执法职责开展执法,日常执法检查、一般违法案件查处以县级应急管理部门为主,市级应急管理部门主要承担法律法规直接赋予本级的执法职责,组织查处辖区内跨区域和具有重大影响的复杂案件,监督指导辖区内执法体系建设和执法工作。市级应急管理部门组织开展辖区内的联合执法、交叉检查、专项检查工作,查办案件时上级根据需要可按程序调用下级人员力量。

5.实施分类分级执法。市县应急管理和其他负有安全生产监督管理的部门要加快制定分类分级执法的具体办法,建立并动态更新全市执法对象名录库,厘清市县各层级的执法管理权限,结合行业领域特点,明确不同层级的执法范围、执法重点和执法内容,防止多层多头执法和下放转移执法责任。

6.加强基层应急能力建设。按照权责一致原则,赋予九江经济技术开发区、八里湖新区和庐山西海风景名胜区行使县级政府及应急管理部门应急管理行政执法职权;除省政府对赋予乡镇(街道)行政处罚事项外,县级政府应急管理部门对赋权清单以外的行政处罚事项,视情依法委托乡镇(街道)实施。乡镇政府以及街道办事处、开发区和工业园区管理机构要明确应急管理执法机构,组建不少于3人的应急管理执法队伍。合理划分县乡应急管理执法职责,全面加强乡镇(街道)应急能力建设。

(三)建设执法队伍

7.组建执法队伍。全市13个县(市、区)分别设立应急管理综合行政执法队伍,开展应急管理行政执法标准化示范建设,推动执法力量向基层和一线倾斜,做到执法重心和力量同步下移,提高基层应急管理执法保障能力。

8.统筹编制资源。各县党委、政府要结合本地实际,统筹配置执法资源和力量,科学合理核定执法队伍编制,确保有足够的工作力量完成执法任务。严禁调用执法队伍人员从事非行政执法工作事项,严禁辅助人员执法。全面清理规范临时和编外聘用人员,对现有执法人员严格执行持证上岗和资格管理制度。

9.加强执法队伍培训。突出专业性要求,采取线上、线下相结合的方式,组织执法人员开展入职培训、定期轮训和考核,入职培训不少于3个月,每年参加不少于2周的复训,原则上执法人员培训由其上一级应急管理部门组织实施,乡镇、街道执法人员培训由县级应急管理部门组织实施。加强与相关高校合作,通过在职教育、脱产学习、资格考试等方式,提高应急管理综合行政执法队伍专业化素质,具有应急管理相关学历,职业资格和实践经验的执法人员数量,到2022年年底不低于应急管理在职执法人员的75%。加大安全生产、防灾救灾减灾、应急救援等领域急需紧缺专业人才引进和培养力度,提升一线执法人员履职能力。

10.优化执法队伍管理。加强对行政执法职权行使情况的检查、评估,将执法办案的数量、质量和效果列入考核评估指标。对表现优异的集体和个人,按照有关规定进行奖励,执法队伍领导干部选拔,优先考虑基层执法人员,激发基层执法人员的职业荣誉感。建立健全容错纠错机制,依纪依法依规推进尽职免责,保护应急管理执法人员依法执法,充分调动广大执法人员动真碰硬、担当作为的积极性。实行准军事化管理,坚持党建引领,立足政治建队,全面加强党的政治建设。

(四)规范执法行为

11.改进执法方式。适应“放管服”改革和加强事中事后监管要求,形成以重点检查为主抓、以“双随机、一公开”检查为辅助、以信用监管为基础的新型应急管理行政执法机制。科学合理制定年度监督检查计划,对重点对象实行全覆盖检查,对一般对象实行随机检查。全面执行应急管理标准执法流程和行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,健全行政处罚自由裁量标准。

12.规范执法事项。全面梳理、规范和精简执法事项,依法依规厘清安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等方面行政执法职责。市县应急管理部门要按照省应急管理领域综合行政执法事项指导目录依法规范执法。

13.创新执法手段。坚持严格执法与指导服务并重,推行“启动会+现场执法检查+总结会”“企业负责人+安全管理人员+岗位操作人员全过程在场”和“执法+专家”的“三位一体”执法模式。强化应急管理执法信息化系统运用,加快各部门之间执法信息的开放共享、互联互通。

(五)健全执法制度

14.完善评价体系。推进严格规范公正文明精准执法,建立健全执法评价体系,认真执行行政执法责任制、行政执法过错责任追究制、案卷抽查评比制、行政执法效能评估制、行政执法比武示范制等。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法融入执法办案全过程。

15.加强执法监督。应急管理部门内设的执法监督机构依法对其他内设机构和执法机构实施执法监督。上级应急管理部门对下级应急管理部门行政执法工作实施指导、监督。各级应急管理部门要主动接受人大依法监督、政协民主监督、社会监督和舆论监督。

16.加强执法衔接。认真落实《江西省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,严格执法移送标准和程序,防止涉嫌安全生产犯罪案件应移送而未移送、应立案而未立案、以行政处罚代替刑事移送等情况发生,严厉打击安全生产违法犯罪行为。

(六)突出加强安全生产执法

17.加强执法力量。应急管理执法体制调整后,对新增执法职能和执法事项要按照“编随事走、人随编走”的原则予以保障。安全生产执法工作只能加强不能削弱,配齐配强安全生产行政执法专业人员力量。加大安全生产执法检查力度,严厉打击各类违法行为。

18.加强执法保障。按照事权与支出责任相适应原则,将应急管理执法工作经费纳入同级财政预算管理。强化执法人员职业保障,完善执法人员工资待遇保障政策,依法为执法人员参加工伤保险,鼓励为执法人员购买人身意外伤害保险。提升职业荣誉感和吸引力,严格执行统一的应急管理综合行政执法装备标准,统筹配备执法装备。有关执法制式服装,标志和执法执勤用车配备,按中央统一规定执行。

19.加强考核巡查。严格落实应急管理综合考核办法、安全生产巡查工作制度,将应急管理综合行政执法改革进展和工作成效列为考核、巡查的重要内容,推动“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”落实到位。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府要充分认识深化应急管理综合行政执法改革的重要性和紧迫性,将应急管理综合行政执法改革工作纳入地方总体工作目标同步部署、同步实施、同步推进,确保改革顺利平稳推进。市应急管理局要加强对各地改革的指导,会同市委组织部、市委编办、市发改委、市司法局、市财政局、市人社局等及时研究解决改革过程中的共性问题。市直有关单位要加强支持配合,做好应急管理综合行政执法相关保障,加快出台改革配套政策,推出改革顺利实施。

(二)强化工作统筹。各级党委和政府要加强统筹兼顾,把握好机构设置、职责划分、人员划转、经费保障、资产划拨、工作交接等关键环节,有组织、有步骤、有纪律推进改革,确保队伍尽快整合组建到位,人员配备落实到位,经费装备保障到位,执法人员待遇保障到位。

(三)严肃改革纪律。各级党委和政府要切实抓好应急管理综合行政执法改革任务落实,不得以任何理由阻扰改革、拖延改革。严格执行纪律规定,严禁突击进人、突击提拔和突击调整交流干部,严防国有资产流失,严禁在编制数据等方面弄虚作假。加强思想政治工作,正确引导社会舆论,确保应急管理综合行政执法改革工作平稳有序推进。