关于开展全市秋冬季安全生产大检查行动工作方案

发布时间:2021-11-19 15:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-576870
  • 责任部门: 市应急管理局

九安发2021〕24

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各专业委员会、各成员单位:

今年以来,全市安全生产形势总体稳定,但各类安全生产事故仍然时有发生,暴露出一些地方、部门和企业安全意识不牢固、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题。根据市委副书记、市长杨文斌,市委常委、常务副市长应炯在全市第三次安委会暨全市安全防范工作会议的指示精神,为深刻吸取事故教训,加强安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生,推动专项整治三年行动“十大攻坚战”走深走实,为决战四季度、打好收官战、完胜开局年营造稳定的安全生产环境,经市政府同意,定于202111月2022年1月在全市范围内开展为期三个月的秋冬季安全生产大检查行动,现将有关事项通知如下:

一、行动目标

学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察江西重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作决策部署,牢固树立安全生产的红线意识,进一步实安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,结合打非治违“百日行动”,集中开展秋冬季安全生产大检查行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立完善一批安全生产长效管理机制,严格落实各项安全防范责任和措施,有效减少一般事故,控制较大事故,坚决遏制重特大事故。

二、行动范围

此次行动的范围是全市各县(市、区)、各行业领域,各类生产经营单位。其中重点行业领域见附件1。

三、行动内容

此次行动采取安全生产十查十核,六单推进的机制抓落实。

1.企业十查:各类生产经营单位主要自查①人员体系、②责任体系、③制度体系、④监督考核体系、⑤风险辨识管控、⑥隐患排查治理、⑦特殊作业管理、⑧应急管理、⑨“三违”管理、⑩安全培训管理等内容以及行业内相关专门法律法规要求落实情况。具体自查内容见附件2。

2.属地部门十核:各地、各部门要检查核查各类生产经营单位①安全设施设计和竣工验收报告与现状的符合情况、②安全生产许可证的有效性情况、③重点管理情况、④安全设备设施的运行及数据存储状况、⑤特殊作业管理情况、⑥安全培训、人员资格持证情况、⑦应急管理情况、⑧安全风险管控、隐患排查治理情况、⑨安全机构、安全人员设置配备和安全生产费用提取使用情况、⑩安全生产标准化建设运行情况以及行业内相关专门法律法规要求落实情况。具体检查核查内容见附件3。

3.六单推进:①属地、部门建立健全安全生产监管名录清单,动态更新掌握属地、行业生产经营单位底数,明确市、县检查企业名单;②企业制定自查作业单,进行全员风险隐患自查;③市、县部门制定检查督查作业单,进行全覆盖的督查检查;④制定执法情况报告单,向市、县安委办及时报告执法情况;⑤市、县安委办制定情况通报单,定期通报大检查开展情况;⑥市安委会组织督查评估,对各地各行业开展情况打分排位,评定属地行业成绩单。通过六单机制,推动大检查落实落细落到位,进一步消除属地部门安全监管盲点、企业安全管理盲区和安全风险管控盲岗。

四、行动安排

202111月至2022年1月,集中3个月时间开展秋冬季安全生产大检查。

(一)动员部署11月1日-1110日

1.市级有关部门(包括但不限于附件1所列单位)要结合实际制定本行业领域的具体实施方案,参考部门检查核查通用表(附件3制定部门督查检查作业清单,详细列明检查事项、具体内容、检查依据和检查标准,并组织实施。

2.各县(市、区)要结合实际制定本地区的具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,组织县有关部门分解任务、落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

各县(市、区)、各市有关部门要于1110日前将大检查实施方案(包括督查检查作业清单)及动员部署情况报送市安委会办公室。

(二)动态摸底(11月10日-11月20日

各地、各有关部门要按照分类分级监管的原则,对本地、本行业领域的生产经营单位进行动态摸底,对本地、本行业领域安全生产监管通讯录持续动态更新,建立健全监管名录清单(附件4),进一步消除属地、部门安全监管盲点。各市级有关责任部门要对省属和中央驻市企业、市属企业安全管理不在状态的、存在重大隐患的、近两年发生过事故的及被行政处罚过、安全风险程度高的企业列入市级检查范围,市级相关部门指导县级有关部门对市本级未纳入检查范围的企业(单位)进行全覆盖检查。

各市有关部门要于1120日前将本行业领域市、县两级的监管名录清单和检查清单报送市安委会办公室,各县级有关部门11月15日前将本行业领域县级监管名录清单和检查清单报送县安委会办公室。

(三)自查自改(11月20日行动结束,持续进行

整个行动期间,各类企业要结合实际,对照企业自查通用表(附件2)和部门督查检查作业清单,制定企业自查作业单,分别开展厂级、车间、班组级的全员安全大检查,持续组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面开展自查自改,排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,进一步消除企业安全管理盲区和安全风险管控盲岗

各企业要将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地行业管理部门(市直管的报送市级行业管理部门)

检查执法11月20日至12月20日

1.各县(市、区)、各有关部门要在企业自查自改的基础上,按照企业检查名单和制定的实施方案、督查检查作业单,组织检查组深入企业开展对表检查。各检查组要做到逐企过关,对检查情况详细记录,并由检查人员签字确认,同时邀请专家对重点事故多发行业和企业进行研究分析,补齐短板,治理漏洞。

2.各县(市、区)、各有关部门对大检查发现的每一项事故隐患,要建立专门的事故隐患台账,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

3. 各县(市、区)、各有关部门对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。 

4.各县(市、区)、各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。 

5.各县(市、区)、市级有关部门要制定执法情况报告单,及时向市安委会报告本地、本行业领域检查执法情况

各县(市、区)、各市有关部门要将开展大检查情况和执法情况报告单、典型案例等阶段性情况分别2021年12月5日和2021年1220日前报送市安委会办公室。

督查评估2021年11月10日-2022年1月31日

1.各县(市、区)、市级有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。 市安委会办公室也将持续对各地区开展督检查重点督查检查执法不严、工作开展不力、整治力度不强等情况。

2.市、县安委办定期制定情况通报单,开展大检查通报。市安委办一个月通报一次,县安委办每半个月通报一次。

3.市安委会12月份对各县(市、区)开展安全生产巡查,同时对各县(市、区)、市级有关部门开展大检查各项任务措施落实情况进行综合评分排位分别形成属地、部门大检查成绩单,评分结果作为2021年度县级政府应急管理工作考核和部门安全生产工作考核的重要内容。

各县(市、区)、各市直有关部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,建立完善制度机制2022年1月31日前报送市安委会办公室,20222月5日前将大检查总结报告报送市安委会办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市级成立秋冬季安全生产大检查领导小组,由市委常委、常务副市长应炯任领导小组组长,市政府发展研究中心主任但传捷、市应急管理局局长曾宪奎任副组长,市安委会有关成员单位主要负责人为领导小组成员;办公室设在市应急管理局,建立联络员制度,联络员由领导小组成员单位相关科室负责同志担任,具体负责日常工作和协调。各地区和各有关部门成立以政府、部门主要负责人为组长的领导机构和相应工作专班,精心组织,明确责任,周密部署,细化措施,狠抓落实,统筹推动本地区、本行业领域大检查工作。

(二)强化协调联动。各县(市、区)安委会、市安委会各专业委员会要加强本地、本行业领域大检查行动的协调组织。市安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强调度分析。各地、有关部门要按照严谨细致、实事求是的原则,将检查情况列入《安全生产专项整治三年行动工作进展情况(分专题)》和《全省安全生产专项整治三年行动特色项目调度表》,每月25日前报送至市安委办,并确保报送信息和数据的真实性、及时性,市安委办将采取随机抽查、暗查暗访等方式进行核查,安排专人进行统计分析,一旦发现弄虚作假、工作不力、行动迟缓的地区、部门将点名通报。

(四)营造良好氛围各地区、各有关部门、各企业要充分利用报纸、电视、微信公众号、微博、广播、网络及户外广告等各类媒体持续宣传秋冬季安全生产大检查的实况;要组建新闻报道小组,深入监管执法一线,及时报送行动的动态信息;结合新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》等的宣贯,积极开展以案释法,加大先进经验交流和反面典型案例曝光力度,营造良好的安全生产氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

建立长效机制。各地、各有关部门、各企业要认真总结排查整治过程发现问题、分析问题、解决问题的有效经验做法,建立完善一批成熟完备的制度机制,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

(六)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查行动责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

市安委办联系人:张超然,联系方式:8779747,联系邮箱jjabzhz@163.com。

附件:1.秋冬季安全生产大检查重点行业领域表.docx

          2.企业自查通用表.docx

          3.部门检查核查通用表.docx

          4.属地安全生产监管名录清单(样表).docx