关于吸取近期国内燃气事故教训的通知

发布时间:2021-10-26 17:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 不属于
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-26
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-576947
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发202154

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市城市运行安全专业委员会,市安委会各成员单位:

9月10日23时39分,辽宁省大连市普兰店区丰荣街道鑫和社区一住户家中发生燃气爆炸事故,造成8人死亡、5人受伤。10月21日8时20分许,辽宁省沈阳市和平区太原南街南七马路路口发生燃气爆燃事故,造成5人遇难47人受伤。10月24日5时30分许,辽宁省大连市瓦房店市铁东街道办事处文圣社区一居民楼发生燃气闪爆事故,造成2人死亡7人受伤。

国内近期接连发生燃气爆炸事故,教训十分深刻。为深入落实全市第三次安委会暨安全防范工作会议精神,针对近期省外发生的三起燃气爆炸事故教训,举一反三,进一步加强我市燃气安全管理工作,有效防范和遏制此类事故的发生,现将有关工作通知如下:

一、树牢安全发展理念

燃气安全关系公共安全、社会经济发展稳定大局,各地区、燃气主管部门、燃气企业要牢固树立安全红线意识,从讲政治的高度出发,切实把燃气安全生产责任扛在肩上,进一步增强做好燃气安全管理工作的责任感和紧迫感,坚决贯彻执行新修订的《安全生产法》《城镇燃气管理条例》等有关法规和规范,坚持“属地管理”和“三管三必须”原则,建立与各职能部门的联动机制,健全发现、报告、处置各类燃气隐患的机制,全面分析研判燃气安全风险情况,切实采取有效措施,堵漏洞、补短板、强基础,坚决消除事故隐患,有效遏制各类燃气事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

二、开展安全警示教育

燃气事故具有社会关注度高、影响范围大、隐蔽性强等特点,县(市、区)安委办要督促当地燃气主管部门,开展事故的警示教育,采取专家授课、集中讨论等多种方式,组织街道(乡镇)、社区、各燃气企业、涉燃气管线相关施工方开展一次燃气事故警示教育。各燃气企业也要组织企业员工、相关燃气用户开展一次燃气事故警示教育,将事故案例警示作为企业新进员工培训、企业三级教育培训的必备内容。通过开展事故警示教育,分析事故发生的原因,举一反三,科学制定防范措施,全面提升燃气事故的应急处置能力。

三、全面开展排查检查

各地区一是组织开展一次辖区内燃气各环节领域拉网式安全隐患大排查大整治,将天然气门站(加气站)、液化石油气储配(充装、供应)站、城市燃气管道(网)、瓶装液化石油气、酒店餐饮场所、集贸市场、城市综合体、老旧居民区等人员密集场所列为重点,排查管道燃气设备严重生锈腐蚀、设备老化残旧、燃气设备设施安全防护措施不到位等隐患问题加强对管道和压力容器的检测强化燃气管道巡线检修,检查燃气管道是否泄漏,防止管道设施被外力破坏,确保燃气管道设施安全运行二是依法采取措施,严厉打击燃气领域无证经营、无证运载钢瓶、“黑气点”、占压、围圈燃气管道及附属设施等违法违规行为在排查检查过程中发现的问题隐患,要及时采取措施予以消除,落实闭环管理,对一时难以整改的隐患,要采取针对性的预防措施,科学制定安全隐患专项处置方案,严防事故发生。

四、营造安全用气氛围

地区、各有关部门和有关企业要进一步认真贯彻落实安全宣传教育“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)工作要求,拓宽宣传渠道,利用多种形式和有效载体,充分利用微信、微博、网络、报刊、广播、电视以及村(居)委会宣传栏等媒介,广泛宣传报道燃气经营、储存、运输、使用等各环节的安全知识,加大燃气安全公益宣传力度以及燃气安全事故的警示教育,强化相关从业人员安全用气行为培训,普及燃气安全知识和事故防范基本技能,切实提升人民群众的燃气安全防范意识,鼓励人民群众积极举报燃气非法违法行为及安全隐患,及时落实奖励政策,做到燃气安全家喻户晓,努力营造依法经营、规范使用、维护安全的浓厚氛围。

五、压实安全生产责任

严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实燃气安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严防燃气领域发生安全事故各燃气企业要严格落实国家行业标准规范,加强燃气设施运行、维护和抢修的管理,健完善专业化的巡检抢修队伍,严格遵守安全操作规程,积极开展隐患自查自改。各燃气主管部门要加强对燃气安全工作的业务指导,对燃气生产、运输、存储、销售、配气及使用环节的相关企业和居民用户进行抽查检查,并进行通报、约谈、处罚。各乡(镇、街道)积极配合有关部门开展检查,将疑似燃气泄露和超过使用寿命的“瓶、灶、阀、管”信息报送当地燃气主管部门。各县(市、区)安委办要督促当地燃气行业主管部门与发改(能源)、市场监管、消防、道路交通、城市管理、商务等相关部门形成联动管理机制,按照各自职责,结合“打非治违”行动,细化工作方案,强化对燃气行业的安全监督管理,确保工作部署到位、防范措施到位,形成安全生产工作合力。

请各县(市、区)安委办及时汇总本地开展燃气事故警示教育情况及隐患排查情况,于2021年12月31日前报市安委办

市安委会办公室联系人:张勇,联系电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com。



九江市安全生产委员会办公室

2021年10月26日