关于加强贯彻落实《江西省预防溺水管理暂行办法》的通知

发布时间:2021-10-25 17:18 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-576952
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发2021〕53

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各成员单位:

近日,省安委会印发了《江西省安全生产委员会关于印发江西省预防溺水管理暂行办法的通知》(赣安〔2021〕22号,以下简称《暂行办法》),为认真贯彻落实《暂行办法》和《关于切实做好青少年儿童防溺水工作的紧急通知》(九安发〔2017〕15号),严防溺水风险和事故发生,保障人民群众生命安全,现提出贯彻落实措施如下:

一、建立健全预防机制

各地要建立健全预防溺水工作联席会议、职责分工、隐患排查整改、督导检查、考评考核、责任追究等管理制度,协调解决工作中遇到的重大问题,把职责和任务分解落实到职能部门,对推进阶段性预防中小学生溺水工作做出安排部署,对溺水事故频发地区,建立约谈、挂牌督办等督导机制,对重大溺水事故或者产生重大影响的溺水事故要组织专项督查并向社会发布报告。各乡镇(街道)、各村居(社区)、各级宣传、综治、教育及教育督导、公安、民政、自然资源、住建、交通运输、水利、农业农村、文旅、卫健、应急、广电、体育、消防救援、通信、气象、团委、妇联等部门要按照《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》和《暂行办法》责任分工要求,既各司其职、各负其责,又加强沟通、密切配合。

二、全面加强安全防范

各部门及乡镇(街道)、村居(社区),对辖区内水域开展全面风险排查,因地制宜,科学设置警示牌和救生杆,组织巡查队加强巡查,加大对重点水域、重点时间段的安全巡查力度,建立健全专人巡查、视频巡查、无人机巡查机制,及时劝阻无监护人陪伴的未成年人下水游泳;要定期或不定期对辖区或行业内进行防溺水隐患安全检查,建立安全隐患台账,及时制定整治方案,落实安全防范措施,明确责任单位和责任人;要加强校园周边和学生上下学路上危险水域的安全管理,对以前发生过和可能发生溺水事件的水塘、水库及河流等危险水域,要设置永久性安全警示标识或防护设施并定期检查,确保安全警示到位;要进一步强化未成年人监护人的安全监管意识,明确监护人安全监管职责,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的学生安全防控体系,形成合力,齐抓共管,确保学生生命安全。

三、广泛进行宣传警示

各地、各有关部门(单位)要采取多种形式、通过各种渠道抓好《暂行办法》等政策法规及防溺水科普知识等宣传教育。在广播、电视、报刊、网络等媒体播放公益广告、开辟主题栏目,在村组、社区的醒目位置设置永久性宣传标语,学校开展主题班会集中进行防溺水专题教育,组织播放防溺水警示教育片,加强学生防溺水宣传教育,切实增强全社会青少年儿童的安全意识和自护自救能力。

四、切实强化应急处置

各地、各有关部门要制定和完善防溺水工作的处置预案,做好相关准备工作,定期组织开展演练,确保一旦发生险情或溺水事件,公安、消防救援、应急、卫健、社会救援力量等接警单位要立即组织救援,最大限度地减少溺水死亡事件的发生。严格按照突发事件信息报告制度规定要求,加强对溺水事故特别是青少年儿童溺水安全事故报告管理,对于迟报、漏报、谎报或瞒报造成严重后果的要追究责任,依法依规严肃查处。

五、严格落实督查考核

各地、各有关部门将按照“一月一调度、一季一通报、一年一评估”要求,及时调度、通报辖区内、行业内防溺水工作进展情况,对工作不落实、推进不力地区和单位,适时进行约谈、问责。市安委会将把防溺水工作纳入专项巡查、综合督查、暗查暗访及年度应急管理综合考核重点内容,切实推动各项防溺水措施落实。



九江市安全生产委员会办公室

2021年10月25