关于进一步强化当前安全防范工作的通知

发布时间:2021-11-21 15:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-578597
  • 责任部门: 市应急管理局

九安办发202158

各县(市、区)安委会、减灾委,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会、减灾委,市安委会、市减灾委各成员单位:

省第十五次党代会召开在即,第二届鄱阳湖国际观鸟周于12月10日至12日在我市主办,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,落实好11月19日全省安全防范视频调度会议要求,现就进一步做好我市省党代会及国际观鸟周期间的安全防范工作通知如下

一要进一步提高政治站位,切实增强做好安全防范工作的责任感。今年以来,虽然我市安全形势保持了总体稳定,但也要看到事故总量偏大的问题,安全形势依然严峻复杂,容不得丝毫松懈、半点马虎,特别是当前接近岁末年初,历来是各类灾害事故易发高发期。各地各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从维护社会稳定大局的高度出发,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的责任,坚持“人民至上、生命至上”,增强风险意识,精准研判风险,做到防患于未然,坚决防范事故发生,确保全省第十五次党代会期间和第二届鄱阳湖国际观鸟周活动期间的安全稳定。

二要进一步突出防控重点,扎实开展事故隐患排查整治行动。各地、各部门要结合当前正在开展的秋冬季安全生产大检查及安全生产“打非治违”百日行动,突出重点区域、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节,按照“企业十查,属地部门十核、六单推进”的工作机制,对照新修订实施的《安全生产法》及行业内相关法律法规要求,组织各生产经营单位开展生产经营建设全过程及每个环节、每个岗位的风险隐患排查,对排查发现的问题隐患,要落实闭环治理,一时不能完成整改的问题隐患,要针对性落实安全风险防范措施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五到位”,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用;对风险点要落实管控措施并明确管控责任人,确保消除企业安全管理盲区和安全风险管控盲岗,着力构建和完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

三要进一步加大执法力度,坚决查处安全生产非法违法行为。各地、各部门要针对无证、无资质、证照不全或过期等15大类共性非法违法行为和重点行业领域非法违法生产经营建设行为,继续深入开展安全生产“打非治违”百日行动。紧盯矿山、危化品、烟花爆竹、工贸、建筑施工、交通运输、消防、城市燃气、渔业船舶、特种设备等重点领域,按照分级分类,逐企过关的原则落实执法检查,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实“四个一律”、“五个一批”等执法措施,要对照新修订实施的《安全生产法》《刑法修正案(十一)》,严厉查处一批安全生产非法违法行为,做好行刑衔接,及时向市安委办报送典型执法案例,形成高压震慑氛围。今年11月至明年1月,凡是发生生产安全事故的企业,要严格执行“三个一律”措施,一律提级调查或挂牌督办,一律顶格处罚,一律停产停业整顿并经有关监管部门验收合格后方能恢复生产,仍不具备安全生产条件的, 依法予以关闭、吊销有关证照。

四要进一步加强监测预警,切实防范化解自然灾害安全风险。各地、各部门要强化防灾减灾救灾主体责任落实,完善隐患排查和群防群控机制,建立完善隐患风险台账,针对性制定防范措施,及时消除致灾因素,修订完善各类应急预案,必要时提前做好人员转移、避险安置、企业停产撤人准备。要加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注降水、冰冻、寒潮、地质灾害等信息,对灾害频发地区和重要时段加密会商,及时发布预警信息。同时,加强对秋冬季森林火险等级持续偏高地区、火灾频发地区以及国家森林公园、自然保护区等重点地区的火情监测巡护,严格火源管理,全面停止特殊野外用火审批,坚决守住山、看住人、管住火。一旦出现火情,确保“打早、打小、打了”。

五要进一步强化应急准备,确保有效应对各类突发事件。省第十五次党代会、第二届鄱阳湖国际观鸟周期间,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守;健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握安全生产、火情、气象和人流物流车流等情况。通过广播、电视、报刊等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示;加强应急准备,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。各级各类应急救援队伍进入临战应对状态,24小时待命,一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置;加强舆情应对,密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,维护社会稳定;严格执行“零报告”制度,严禁迟报、漏报、瞒报。在省第十五次党代会、第二届鄱阳湖国际观鸟周期间,各地、各部门要在每天16:30前,及时报送当天安全防范情况(电话:0792-8563035),有事报情况,无事报平安,重要情况随时报告。



九江市安全生产委员会办公室     九江市减灾委员会办公室

2021年11月21日