主要负责人解读:2021年九江市安全生产月工作

发布时间:2021-06-08 18:28 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-06-08
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-547053
  • 责任部门: 市应急管理局

6月8日上午,市安全生产委员会、市政府新闻办联合召开2021年九江市安全生产月工作新闻发布会,一起来看看吧。

(发布会现场)


发布人

市应急管理局党委委员、副局长 单华平

各位新闻媒体的记者朋友们:

大家上午好!欢迎大家参加“落实安全责任,推动安全发展”——2021年九江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动新闻发布会。我是市应急管理局党委委员、副局长单华平,受市应急管理局党委书记、局长曾宪奎同志的委托,我谨代表市应急管理局向大家表示热烈欢迎!并对大家长期以来关注、关心、支持我市安全生产和应急管理工作表示衷心的感谢!

今年6月是第20个全国“安全生产月”,我们按照“落实安全责任,推动安全发展”的主题,在全市范围开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,主要目的是深入宣传贯彻并落实党和国家关于安全生产方面的政策法规及重大决策部署,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围,通过安全生产理念、文化、法律、法规等方面在全社会的宣传,推动全市各地、各有关部门及生产经营单位深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实安全生产防范措施,确保经济社会持续稳定发展。今年“安全生产月”活动,突出了对全年安全生产工作的宣传和推动,重点围绕以下六个方面开展。

一、围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。以全面组织观看学习“生命重于泰山——习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片为契机,推动各地区、各部门和单位党委(党组)专题学习,列入党校干部培训计划组织学习,分级分批组织安全监管干部和企业负责人、安全监管人员开展轮训,推动学习教育全覆盖,切实做好以习近平总书记关于安全生产重要论述来指导安全生产工作实践,持续推动安全生产领域改革发展,强化制度性成果,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化。

二、围绕压实安全生产责任。在党政方面,推动各地层层制定党政领导干部安全生产“职责清单”和年度“工作清单”,深化属地部门履职承诺,把履责情况纳入述职考核、安全生产巡查内容,把安全生产相关要求纳入高质量发展综合绩效评价指标体系;在部门方面,细化各有关部门监管责任清单,研究制定市安委会成员单位安全生产工作任务分工,完善考核方式,适时开展考核工作,针对普遍性、突出性问题,及时以安委办名义发出警示函、建议函,推动有关部门落实“三个必须”要求;在企业方面,推动企业健全完善企业网格清单,完善企业全员安全生产责任制,严格重点岗位资格准入管理,推进班组标准化建设,不断强化企业安全管理基础,突出企业主要负责人责任落实,深化企业主要负责人履职承诺,组织企业“一报告、双签字”制度落实情况专项检查,全面推行风险管控“八问假设”工作法,建立企业安全生产风险报告制度,改善企业安全生产管理水平;在追责方面,对发生的各类事故,尤其对风险管理措施不落实、隐患排查不到位、安全检查走过场而导致事故发生的,坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严格按照“四不放过”的要求一查到底,并举一反三、引以为戒坚决堵塞安全生产漏洞。修订完善事故挂牌督办办法,督促各地落实生产安全事故挂牌督办、生产安全事故调查处理落实情况评估等制度,加大约谈工作力度,强化事故警示教育作用。

三、围绕深化安全整治攻坚。重点突出六个聚焦。一是聚焦重点整治。找准制约安全生产的痛点、堵点、难点,集中精力推进靶向整治、联动整治、长效整治,切实从根本上解决问题、从根本上消除隐患。对纳入三年行动的10个专项整治制定出台细化工作方案,分别选定2个以上突出问题聚力攻坚。二是聚焦问题攻坚。在各行业领域深化整治攻坚的同时,聚焦全市安全生产领域普遍性、深层次问题,在全市组织开展重大安全风险管控“回头看”、安全隐患排查治理“清零”、严肃打击非法违法生产经营建设行为、高危行业领域淘汰落后产能、企业从业人员安全技能提升、监管执法能力提升、企业技术改造升级、“双千示范”工程建设、安全生产应急救援能力提升、公共安全文化建设等“十大攻坚战”,努力以重点攻坚带动整体提升。三是聚焦强化机制。坚决克服“前热后冷”“紧一阵、松一阵”现象,严格采取项目化实施、清单化管理、销号制落实的办法,推动各地和相关部门持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”;派出工作组开展实地督导调研,阶段性组织“回头看”,对工作不扎实、成效不务实的通报约谈,有效防范化解存量和增量风险。四是聚焦“三无”目标。对本辖区、本行业领域、本企业安全生产监管网格进一步梳理,逐一明确属地、部门、企业内部安全监管网格员,逐一张贴公示网格员信息,进一步消除属地及部门安全监管盲点、企业安全管理盲区及安全风险管控盲岗。五是聚焦重点管理。在建党100周年等重大活动期间,紧盯重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业和重点环节,建立安全生产重点管理工作清单、重点管理对象、重点管理任务、重点管理责任,确保对单落实到位。六是聚焦督查检查。针对建党100周年等重大活动和岁末年初、全国“两会”及国庆节等关键节点,采取专项巡查、综合督导、明查暗访、约谈督办、联合惩戒、关停处罚、通报曝光等形式,严惩非法和违法违规生产行为。

四、围绕防控重点领域风险。主要是防控六大重点风险。一是危险化学品安全风险防控。加强危险化学品生产、贮存、使用、经营、运输、处置等全过程、全链条安全隐患排查治理,加强中控室管理,常态化开展重大危险源集中检查督导。二是矿山安全风险防控。建立安全风险研判和管控机制,严格停产关闭整顿矿井管控措施,严防非法违规开采。深入开展入井人数超过30人或井深超过800米的重点地下非煤矿山以及边坡高度达200米的重点露天矿山安全整治。全面落实尾矿库安全生产包保责任制。三是交通运输领域安全风险防控。强化推进交通安全隐患排查整治、公路交通秩序管控、农村交通安全强基固本、交通安全宣传重点提升等四大攻坚行动,严厉打击道路运输非法营运行为,严格落实重点车辆动态监管责任,深入推进“两客一危一货一校”以及“百吨王”、总质量4.5吨及以下普通货运车辆治理,严查“三超一疲劳”、无牌无证以及货车“大吨小标”、违法载人等行为。四是建设市政领域安全风险防控。紧盯高铁、桥梁隧道等大型工程,强化施工现场安全管理,严厉打击各类层层转包、分包、挂靠等违法违规行为。深入开展查处各类园区非法工程建设项目,有序推进农村房屋安全隐患排查整治工作。五是消防安全风险防控。持续推进打通消防“生命通道”工程,全面实行消防车通道划线管理,加强老旧小区“一区一策”治理督办,建立完善联合执法管理机制。紧盯大型商业综合体、高层建筑、地下空间和城中村、“多合一”、文博单位等重点场所,以及电动自行车、彩钢板、聚氨酯保温材料等突出风险,分专题、分片区开展火灾隐患排查整治。六是工贸、烟爆等其他行业领域安全风险防控。以钢铁、作业场所30人以上的粉尘涉爆以及有限空间作业等为重点,深入开展工贸企业安全隐患排查与整治。重点整治烟花爆竹经营企业违法违规行为,组织开展起重机械、危化品相关移动式压力容器充装等专项排查整治,加强大型节庆活动和重点时段、重点景区的安全管理,持续推进电力、农林牧渔、体育等行业领域风险防控。

五、围绕提高本质安全水平。按照全省“智慧应急”建设要求,打造具有九江特色的“一朵云、一张图、两张网、三大工程”;持续推动落后产能和工艺淘汰退出,继续推进重点地区危化品生产企业搬迁改造,取缔关闭不具备安全条件、淘汰退出生产能力落后的小矿山、小化工企业,尾矿库只减不增,停用尾矿库早闭库、早销号;开展国家安全发展示范城市创建工作,强化示范引领,持续提升城市安全发展水平。

六、围绕夯实安全生产基础。聚焦推进矿山和危化品安全监管体制改革、应急管理综合行政执法改革、基层应急管理体系和能力建设等重点事项,对标出台相关政策文件和制度措施。推进分级分类精准化监管执法,深入推进“互联网+监管”“互联网+执法”,强化监管执法人员培训考核,切实提高执法精准化、规范化、智能化水平。完善安全生产从业人员举报奖励制度,建立明查暗访工作常态化新闻报道机制,加大安全风险隐患和典型生产安全事故曝光力度。持续加大安全生产公益宣传力度,大力推动安全文化“五进”活动,健全完善公民安全教育体系,加强灾害事故科普宣传教育,推动安全体验基地场馆建设,将安全元素融入社区、广场、乡村服务场所等公共设施。

“安全生产月”整体活动分为两个部分,第一部分:“安全生产月”主体活动持续时间为一个月,自6月1日至6月30日,我们将会同各有关单位,组织开展生动、丰富的系列活动,结合全国、全省统一安排部署,我们从八个方面进行了创新,具体为“八个一”,即组织开展好一堂课、一次安全专题访谈、一轮安法安规宣讲、一次生产安全事故调查大练兵、一次企业“安全生产公众开放日”活动、一轮安全知识有奖竞答活动、一批应急演练活动、一次现场咨询日。第二部分,“安全生产万里行”作为“安全生产月”活动的延伸,于6月份同步启动,持续到12月底。主要有三项内容,分别为典型案例集中曝光活动、区域行和专题行活动及“网上安全生产万里行”活动,我们将组织由安全生产专家、监管干部和媒体记者组成的采访团,深入各地开展“安全生产九江行”新闻采访活动,深入采访报道各地安全生产专项整治三年行动和隐患排查治理工作进展情况,并宣传推广经验做法。

安全生产事关人民群众生命财产安全,推进安全生产宣传教育任重道远。当前和今后一个阶段,我们将持续以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以安全生产月活动为抓手,一如既往地推进安全生产宣传教育活动,营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,不断提升全民安全素质,让安全生产成为全社会的自觉行动。

我就介绍到这里。谢谢大家!


发布会现场,记者就市民关心的话题提出了问题,请继续往下看!

市应急管理局党委委员、副局长  单华平

答记者问


问:我市在安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”中,做了哪些工作,取得了什么成效?下一步采取哪些措施深入推进?

答:今年作为三年行动攻坚年,经过全市上下几个月的部署、动员、攻坚,截至5月底,各项攻坚战取得了初步成效。

首先,四项整治类攻坚战初见成效。重点安全风险管控“回头看”攻坚战。全市共辨识管控风险点26854处,其中共辨识管控重大风险点539处,已完成重大安全风险“回头看”211处,全部管控到位。隐患排查治理“清零”攻坚战。全市共排查隐患91095条,整治到位88720条,整改率97.39%。其中排查整治重大隐患54条。安全生产“打非治违”攻坚战。全市共组织检查组2948个,检查单位1.44万家,责令停产整顿484家,暂扣吊销证照6家,关闭取缔38家,经济处罚1649.437万元,移送司法机关7人,联合惩戒81家。高危行业领域整顿退出攻坚战。明确了32家矿山和8家尾矿库销号名单。

其次,两项建设类攻坚战初见成效。公共安全文化建设攻坚战。开展企业主要负责人谈心谈话活动381家,积极开展曝光典型案例、通报重大隐患、约谈教育、安全讨论等警示教育活动400余场次。“双千示范”工程建设攻坚战。明确了82家安全生产标准化创建和73家安全风险管控建设企业名单,并有序组织创建。

最后,四项提升类攻坚战初见成效。企业技术改造升级攻坚战。在全市范围内全面开展深化“机械化换人、自动化减人、智能化管控”专项行动,促进企业转型升级,已完成技术改造4家。安全生产监管执法能力提升攻坚战。市应急管理局共开展4次安全生产执法示范活动,现场督促指导县级应急管理部门提升执法精准化、规范化水平。市本级组织监管人员培训32场2300人。企业从业人员安全技能提升攻坚战。今年以来共开展“三项岗位”人员安全技能培训94期3865人,对现有危险化学品实操培训考试基地进行规范提升建设,新建电力电缆、继电保护、电气试验三个新工种的实操考试点。安全生产应急救援能力提升攻坚战。依托行业(企业)建立了危化品、矿山安全应急救援队伍20支,共计410人。市总体预案及7个安全生产类应急预案已完成初稿。指导企业与企业,企业与政府做好预案衔接工作,目前已完成69家企业预案备案工作。

在全市上下共同努力下,专项整治三年行动“十大攻坚战”有了一个良好的开局,下一步我们将继续按照市委市政府的决策部署,强化红线意识和底线思维,进一步压实安全责任,持续抽调精干力量,强化清单化任务管理和挂图作战工作机制,开展督查督导、明查暗访,制定评分标准和调度清单,定期调度,对标评分,年底纳入考核,聚焦重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,坚决打赢“十大攻坚战”,严防各类生产安全事故发生。


柴桑区应急管理局党委书记、局长  刘玉南

答记者问


问:今年全市安全宣传咨询日活动主会场设在柴桑区,请问柴桑区在筹办这次大型活动上,有哪些看点?

答:根据市安委会、市应急管理局的工作部署,6月16日在柴桑区举行九江市2021年安全宣传咨询日活动。能筹办这次大型活动,我们深感荣幸,责任在肩,这是市安委会对柴桑区安全生产工作高度肯定和充分信任,我们一定不辱使命、不负重望,高标准高质量筹办好这次大型活动,也借这次机会欢迎各位媒体朋友到现场参加我们的咨询日活动。

本次安全宣传咨询日活动主会场设在柴桑区中华贤母园,主要包括五个方面内容。一是通过设置咨询台、设立宣传展板、悬挂条幅、发放宣传单等形式,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;二是企业负责人队伍、部门安全监管人员队伍、应急救援队伍围绕安全生产月活动主题,集体宣誓;三是现场组织开展安全生产知识有奖竞答,播放安全生产宣传片;四是现场进行安全应急装备和“机械化换人、自动化减人、智能化管控”科技产品展览;五是邀请新闻媒体参与现场跟踪采访报道。


市应急管理局调查评估和统计科负责    焦轶

答记者问 

问:刚才单局长介绍中提到,市应急管理局将在安全生产月组织全市生产安全事故调查大练兵活动,请问能介绍下具体情况吗?

答:生产安全事故的调查处理工作是安全生产工作的阵地战,是打碉堡,是最硬的战斗;是排雷,除隐患,是消灭事故的必打之仗;是应急管理部门履行安全生产监管职责的基本职责、基本要求、基本能力;是应急管理干部的良知所在、忠诚所在、初心所在、法治所在;是衡量应急管理部门安全生产工作能力、干部队伍作风、党建和党风廉政建设的最重要的指标、最佳的观测点。本次“大练兵”活动重点检查事故调查人员实际调查过程中的“真本事”,真实检验目前全市事故调查的综合实战能力。我们将选定一家企业,采用现场情景演示方式模拟事故现场,把实际工作中的事故隐患、多年查处的违章操作、引发生产安全事故的行为作为实战模拟现场的必考题,同时,模拟现场勘验中的调查取证、执法信息化操作、制作文书等环节,最后统一提交事故调查报告。

此次大练兵活动,市应急管理局将抽调骨干组成裁判组,本着“公平、公正、公开”的原则,认真对各县区提交的事故调查报告予以评阅,按照得分高低确定排名(一等奖两名、二等奖两名、三等奖两名),也欢迎各位新闻媒体朋友参加和观摩本次生产安全事故调查大练兵活动。



市应急管理局安办综合科负责人  田超群

答记者问


问:据了解,我们要在全市应急管理系统开展当好“七员”提升安全生产服务质量行动,请问可以具体介绍下“七员”是哪七员,行动如何开展吗?

答:为深化开展“我为群众办实事”、安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”等工作,我局在全市应急管理系统组织开展当好“七员”提升安全生产服务质量行动,切实做到“凡接触即服务”,通过当好“七员”提高自身知识水平和业务能力,提升服务质量。具体来说,一是在行政审批中当好把关员。规范行政审批服务,制定推广服务指南,强化安全源头把关;加强政务服务监督,提升群众满意度和获得感,促进企业安全发展。二是在检查中当好“体检员”。强化执法培训考核,全面推进精准执法,严明检查原则方法;规范运用专家服务,做到“用专家、不惟专家、不靠专家”,促进企业提升风险辨识管控和隐患排查治理。三是在处罚中当好监督员。制定法律责任清单,强化整改指导服务,严格落实执法公示;做好典型案例引领,切实解决“屡禁不止、屡罚不改”和安全检查查不出问题的痼疾,促进企业懂法遵法守法。四是在交谈中当好指导员。全面掌握企业安全管理状况,切实提出改进措施,加强动态服务指导;推动“八问假设工作法”落实,以管用、见效为原则完善相应风险管控措施。五是在约谈中当好训导员。深入解剖分析,专项指导整改,全面促进提升;补足企业安全管理的短板,促进企业落实主体责任。六是在宣讲中当好宣传员。优化宣讲队伍,创新宣讲形式,拓展宣讲渠道;形成多层次、立体化的传播格局,宣传安全生产知识。七是在事故调查中当好研究员。练就调查本领,深入事故调查,组织调查评估;开展案例警示,曝光典型案例,促进企业研究并解决安全生产存在问题。

市应急管理局工贸科负责人    温世卿 

答记者问 

问:我们了解到全市工贸行业正在开展“遵安规、毙三违”活动,请问可以具体介绍下这个活动情况吗?

答:安全制度、劳动纪律、操作规程等(简称安规),是要求员工在日常工作中必须遵照执行保证安全的制度。忽视安规在生产经营中的重要作用,就会导致各类安全事故的发生,给企业和员工带来经济损失和人身伤害,严重的会危及生命安全,造成终身无法弥补的遗憾,正所谓“条条规程血凝成”。根据我们对近年来发生的事故原因进行分析,工贸行业生产安全事故的发生,90%是由于企业一线员工“三违”(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)造成的。如果把“三违”行为控制住,那么事故总量可以有效控制。去年,我们在一些事故多发企业开展了“遵安规、毙三违”专项治理活动,企业“三违”现象显著减少,员工安全意识明显提高,事故得到有效控制。为扎实推进安全生产专项整治三年行动攻坚,尽可能降低工贸行业事故的总量,经过我们认真研究,在全市工贸行业企业推广开展“遵安规、毙三违”专项治理试点活动。

本次专项治理试点活动是在各县(市、区)在本地、本辖区选取有条件、有代表性的三家工贸行业企业,试点开展为期一年的“遵安规、毙三违”专项治理活动。各主要任务是学习安规、遵循安规、建立确认机制和建立监督机制。具体来说就是组织员工组织全体员工学习掌握安规,严格执行安规。建立班组联保互保机制,针对车间、班组、个人的安全行为特别是危险作业建立安全确认机制,确认安全、方可作业,做到“不安全不作业”。目前各试点企业已结合当前正在开展安全生产专项整治三年行动,突出重点作业、重大隐患、重要部位、重点区域、重点人员、重要环节、重要时期,制订了切实可行、有针对性的方案措施,从源头上杜绝因“违章指挥、违规作业、违反劳动纪律”造成生产安全事故的发生。

活动结束后,我们也会及时总结好的经验做法,找出存在的问题及不足,并逐步在我市其他工贸企业进行广泛推广,形成长效机制,切实提高我市工贸行业企业安全管理水平。