专家解读:灭火过程中常见险情及处置方法

发布时间:2021-10-19 15:58 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-547773
  • 责任部门: 市应急管理局

10月19日,为期两天的2021年九江市乡镇森林防灭火指挥长培训班圆满结束。

此次培训班邀请了省应急管理厅二级巡视员裴建元、应急管理部森林消防局机动支队五大队大队长崔磊授课,市森林防灭火指挥部副指挥长、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎作专题辅导。

裴建元巡视员长期从事森林防灭火管理工作,具有丰富的森林防灭火工作管理经验和森林火灾扑救指挥经验。此次授课,裴建元巡视员以“深刻吸取森林火灾事故教训、切实抓好新形势下森林防灭火工作”为题,从火灾的发生、发展、处置过程入手,介绍寻乌县“1·14”森林火灾亡人事故案例,通过解剖麻雀方式,深入分析当前森林防灭火工作存在的主要问题和产生原因,并就抓好新形势下森林防灭火工作谈了一些认识和思考。

曾宪奎副指挥长围绕“以高度负责的态度认真细致做好森林防灭火工作”主题,从理念、调研、目标、计划、方法、责任、托底、团队、心态等九个方面,深入讲解进入森林防火重点期后,如何提高森林火灾预防能力,如何提高扑火组织能力,最大限度减少火灾损失,有效保护森林资源。

崔磊大队长是应急管理部森林消防局灭火专家库专家、江西省灭火专家库专家,先后完成藏区维稳、海关执勤、纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵安保等重大任务,参加灭火作战任务260余次。崔磊大队长以“灭火过程中常见险情及处置方法”为题,结合自身扑火实战经验,为学员们上了生动精彩的一堂课。

参会乡镇森林防灭火指挥长纷纷表示,此次培训班授课内容暨全面,又准确,暨剖析了问题,又指明了方向,具有很强的指导性和前瞻性,为接下来的工作提供了思路、提供了参考。