您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 部门动态
市市监局开展特种设备“打非治违” 百日行动
发布日期:2021-11-15   来源:  

为进一步加强特种设备安全工作,切实消除事故隐患,有效遏制事故发生。近期,市市场监管局在全市范围部署开展特种设备“打非治违”百日行动。

111日至20221月底,重点整治特种设备生产、使用单位的无证制造、无证安装改造维修、无证使用特种设备的;买卖、转让、出租、出借或伪造特种设备生产许可证的;擅自使用未经检验合格或超期未检特种设备的;利用“黑窝点”,充装翻新“黑气瓶”的;充装未经检验合格气瓶的;安全风险分级辨识管控和隐患排查治理双重预防机制未建立健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;特种设备作业人员无证上岗的,假冒政府网站和证书信息查询平台制售假证的;特种设备操作规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;瞒报、谎报、迟报特种设备安全事故的;拒不执行特种设备安全监察指令、抗拒执法的;应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的及其他违反特种设备安全法律、法规、规章等十个方面的违法行为。

为深入推进秋冬季安全生产大检查及全区特种设备“打非治违”百日行动工作,118日,柴桑区市场监督管理局迅速行动,深入辖区特种设备使用企业,积极开展安全生产大检查。执法人员细致地查看了相关企业的特种设备安全管理、隐患自查、安全巡查、设备档案台账以及企业安全责任制度的落实情况等。同时要求相关企业负责人要时刻绷紧安全生产这根弦,确保各项安全管理措施落到实处,使安全生产意识深入人心,坚决消除安全隐患。执法人员还为相关企业安全员及管理人员详细讲解了特种设备安全管理的有关规定,督促其加强自查自纠、定期申报检验和日常维护工作,切实消除安全隐患,预防特种设备事故的发生。

彭泽县市场监管局召开特种设备“打非治违”百日行动工作部署会,传达学习相关会议精神,安排下阶段工作。

        

永修县市场监管局召开特种设备“打非治违”百日行动工作部署会,传达学习相关会议精神,安排下阶段工作。  

此次整治一是突出先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光,着力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。二是强化执法检查,抓住关键环节,紧盯打击重点,采取暗查暗访、随机抽查等形式,严厉查处一批非法违法行为。特别是对情节恶劣、屡禁不止的,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,该封停设备的一律依法封停,重点抓一批典型违法案件进行曝光。三是坚持标本兼治,紧盯安全监管工作中的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽瘴痼疾,集中力量分析研究,强化治本之策,构建特种设备安全长效机制。通过开展“打非治违”百日行动,集中打击惩治一批非法违法、违规违章行为,切实维护人民群众生命财产安全,为全市经济社会发展营造安全稳定环境。