您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
市应急管理局开展非煤矿山安全生产专项检查
发布日期:2021-11-15   来源:  

为进一步加强非煤矿山安全监管,按照全市秋冬季安全生产大检查行动部署要求,结合非煤矿山安全专项整治三年行动,近期,市应急管理局矿山检查组深入瑞昌、武宁、德安等地,对江西铜业股份有限公司武山铜矿、武宁县华源锑业有限公司、方圆(德安)矿业投资有限公司等17家非煤矿山企业开展了执法检查。

在江西铜业股份有限公司武山铜矿,检查组深入地下330米巷道采掘作业面,对井下通风系统、领导带班下井制度、巷道安全管理、顶板支护、钻岩凿岩作业进行了检查,随后来到云池口尾矿库,实地检查了尾矿库在线安全监测系统的运行维护情况。在瑞昌龙瑞建材实业有限公司、江西坤育矿业有限公司刘家山矿区等十余家露天采石场,检查组重点检查了矿山边坡安全管理、爆破作业和火工品使用管理、矿山道路坡度及挡车墙设置、破碎站安全管理等情况,对企业加强安全管理提出了明确要求。检查组还就江西省矿山生态环境问题大排查大整治专项行动中涉及我市的38项砖瓦用页岩矿山问题整改销号情况进行了专题调研,检查企业整改落实情况。

此次检查结合前期非煤矿山督查发现的问题整改复查,采取互联网+执法、“双随机、一公开”等方式,排查隐患20条,责令立即整改17条,限期整改3条。

据悉,在后续的非煤矿山打非治违“百日攻坚”行动和秋冬季安全生产大检查行动中,市应急管理局将加大执法检查和暗查暗访力度,督促指导企业及时发现和消除风险隐患,防范遏制非煤矿山领域生产安全事故发生。