您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
曾宪奎赴瑞昌市调研应急管理信息化建设及安全生产工作
发布日期:2021-11-24   来源:  

11月23日,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎率检查调研组赴瑞昌市调研应急管理信息化建设及省第十五次党代会期间安全生产工作。

曾宪奎一行先后实地检查了瑞昌市在建的应急管理综合智慧平台项目、森林防灭火物资仓库,调度了解了“打非治违”百日攻坚行动及秋冬季安全生产大检查推进情况。

曾宪奎指出,瑞昌市应急管理综合智慧平台项目是充分利用前期自然灾害普查成果打造的智慧应急信息系统,能够满足新时代安全生产和防灾减灾救灾实际需要,能够实现对森林火灾、地质灾害、洪涝灾害等自然灾害和安全生产风险的精准研判、精准预警、精准救援和精准救助。针对下一步应急管理信息化建设工作,曾宪奎指出,当前应急管理信息化工作面临着不少挑战,感知网格覆盖不全、监测信息融合度不高、灾害链综合监测及风险早期识别能力不足等问题仍然不同程度存在,一要在扩展感知网格、提升监测预警能力上下功夫。加强与相关部门系统互联,形成广域覆盖、智能预警的安全生产风险防控一张网,建设自然灾害数据库,积极构建自然灾害监测综合分析系统,实现重大灾害事故的实时监测分析及灾害风险形势跟踪研判。二要在强化技术支撑、提升监管执法服务上功夫。要综合运用大数据、人工智能等技术,实现风险隐患自动识别、执法标准智能关联、执法文书自动生成等功能,提升现场执法检查、调查取证、视频记录等执法环节智能化水平。三要在突出实战需要、提升应急救援能力上功夫。积极探索应急战术互联网新模式,实现全地形、全空间立体连接、智慧连通,不断提升极端条件下前突侦查通信能力、极端情况通信保障能力和大面积、大规模应急救援通信保障能力。

围绕近期安全防范工作,曾宪奎强调,要结合当前正在开展的秋冬季大检查及安全生产“打非治违”百日行动,突出重点区域、重点场所、重点企业、重点人员、重点环节,按照“企业十查、属地和部门十核、六单推进”的工作机制,扎实开展隐患排查治理,有效防控安全风险,坚决防范事故发生,确保全省第十五次党代会期间和第二届鄱阳湖国际观鸟周活动期间安全稳定。

期间,曾宪奎一行还暗访了柴桑区东湖观鸟区项目安全防范措施落实情况。