您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态
庐山市矿山领域开展“新安法”实施以来首次联合执法
发布日期:2021-09-13   来源:  

为检查矿山企业对“新安法”的认知程度,切实加强非煤矿山领域风险隐患管控,结合矿山领域安全生产专项整治三年行动,910日,庐山市应急管理、自然资源、生态环境、水利、农业农村和林业六个部门抽调执法人员,组成联合执法检查组,在矿山领域开展新修订《安全生产法》实施以来的首次联合执法。

联合执法检查组按照检查方案,采取“不发通知、不听汇报,直赴矿区、检查现场,询问员工、资料核对”的方式,先后突击检查了庐山市睿禾石材有限公司、庐山市华林赣北板材厂和星子融兴石材厂。

执法人员重点检查了从业人员对“新安法”的知晓程度、企业对“新安法”的宣贯情况和现场台阶参数、作业点数量、高陡边坡稳定性分析和监测、专业技术人员履职到岗、从业人员安全教育、特种作业人员持证上岗、安全生产责任险参保、外包施工单位管理、爆破作业队伍和人员管理、民用爆炸物品储存运输使用等情况。

执法人员按照“谁执法、谁普法”的原则,边执法检查、边普法宣传。一边紧盯一线员工对新法律知识的认知、理解,一边检查主要负责人、安全管理人员对安全职责的理解、落实,全面压实企业安全生产主体责任。

针对排查发现的“新法律知识宣贯力度不足、边坡监测不到位、相邻挖掘机作业安全距离不够、多台阶同时开采”等问题或隐患,联合执法检查组结合问题或隐患的性质、情节、严重程度及后果,根据新《安全生产法》有关规定,对企业下达相关法律文书,督促积极整改,进一步减少和消除安全隐患,严格落实安全生产主体责任,确保生产安全。(庐山市应急管理局矿山地灾防治股 胡建华供稿)