您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市组织收听收看全国加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会
发布日期:2021-09-01   来源:  

8月31日,我市组织收听收看全国加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会。市政府办公室副主任梁巨光,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎等在九江分会场收听收看。

会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,经过各方共同努力,今年以来全国安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数继续保持“双下降”,特别是水上交通和渔业船舶初步扭转去年重大事故占比最高的被动局面。从9月起,我国海域将全面“开渔”,水上交通进入一年中最繁忙的季节,商渔船碰撞等水上事故风险将明显加大,加之货物进出口量、渔业捕捞量仍呈上升势头,商渔航线与渔场交叉、船员安全素质偏低、渔船脱管等老问题仍然突出,安全形势不容乐观。

会议要求,再接再厉坚决打好水上交通和渔业船舶安全防范攻坚战。进一步强化工作合力,地方党委政府主动担责、加强统筹,协调各方形成合力,及时研判安全风险、分析存在的突出问题,既要督促属地农业农村、海洋渔业等部门履职尽责,又要统筹交通运输系统驻地机构加强监管,对重点水域、重点问题组织联合行动。行业主管部门要按照“三个必须”原则严格履行安全监管责任,支持配合地方工作,主动向前一步,严防漏管失控。

市安委会负责人;市港口航运管理局、市交通运输局、市农业农村局、九江海事局、江西省赣北航道事务中心、长航公安九江分局分管负责人;市应急管理局班子成员及相关科室负责人参会。