您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
九江创新“八字方法”开展新《安全生产法》学习宣贯活动
发布日期:2021-09-01   来源:  

近日,市安委会印发通知,要求各地、各有关部门和单位按照“讲、学、思、考、赛、用、传、评”八字方法,开展学习宣传贯彻新修改的《中华人民共和国安全生产法》(下称新《安全生产法》)和《中华人民共和国刑法修正案(十一)》(下称《刑法修正案(十一)》)。

据了解,新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》的颁布实施是做好新时期安全生产工作的法律依据,为认真做好学习宣传贯彻工作,市安委会结合工作实际,创新提出“八字方法”,即“讲”,开展主题宣讲活动;“学”,开展学习交流活动;“思”,开展反思找差距活动;“考”,开展考试检验活动;“赛”,开展知识竞赛活动;“用”,开展运用提升活动;“传”,开展宣传报道活动;“评”,开展考核评先活动。

市安委会要求,各地、各有关部门和单位要组织宣讲队伍深入基层、企业内部宣讲。要将新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》纳入理论学习中心组学习内容,制作学习读本、学习手册等学习资料,切实提高安全生产工作的责任意识和依法决策、依法监督的能力与水平,有条件的单位要邀请专家、律师授课,详细解读立法背景、修改的重点条款及有关的新要求和新变化。要在学懂弄通的基础上,结合工作实际,进行深度剖析,开展反思找差距活动。要在开展专题培训和充分自学后,采取适当的形式进行考试考核,检验学习培训的效果,做到考学结合、以考促学。市安委办将围绕新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》的主要内容,以县(市、区)、部门初选,现场总决赛的方式,组织开展现场知识竞赛活动,并组织开展一次线上知识有奖竞答活动,进一步扩大全民学习宣贯的参与度和影响力。

为强化安全责任,各地要开展新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》运用提升活动,加强安全生产基础设施和能力建设、完善规章制度、夯实企业管理、强化检查执法,市安委办将定期发布执法典型案例。同时,要组织主流媒体,网络媒体,采取专版专栏、专题报道、新闻发布会、新闻访谈等多种形式,广泛宣传报道宣贯活动的开展情况。各地、各有关部门要突出当地特色,挑选法治漫画、摄影、书法、灯谜、小品、方言歌谣等群众所喜闻乐见的文化载体开展宣教活动,结合安全生产宣传教育“五进”活动深入宣传。市安委会将组织开展优秀宣讲课件、线下竞赛优秀单位和个人、线上有奖竞答达人等评优工作,并将宣贯工作落实情况纳入本年度安全生产目标考核内容。