您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
严防责任断档 强化风险防控——我市安排部署当前安全防范重点工作
发布日期:2021-09-06   来源:  

近日,市政府印发《关于强化当前安全防范工作的通知》(下称《通知》),要求在疫情防控、安全生产和自然灾害风险“三碰头、三叠加”时期,强化安全防范工作。

《通知》指出,当前正值生产高峰期、防汛异常期、换届关键期、事故多发期,安全防范面临巨大压力。各地区、各有关部门和单位要切实提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上的思想,统筹发展和安全两件大事,从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。各地区、各有关部门和单位主要负责同志要对当前安全防范工作进行专题研究,认真研判可能存在的风险隐患,制定针对性措施加强安全防范。

《通知》强调,换届期间要做好工作交接,分管安全生产负责人发生职务变化调整的,要及时补缺或明确临时分管领导;新上任的领导班子成员要做到底数清、情况明,确保安全防范工作不断、力度不减;要加强对新任领导干部的应急管理和安全生产培训,帮助其增强安全发展理念,掌握应急管理和安全生产政策法规要求,提高推动安全发展的能力;换届期间,安全防范责任必须无缝衔接,对因履行责任不到位而引发安全事故的要严肃追责问责。

《通知》要求,各地区、各有关部门和单位要紧盯重点行业领域,聚力安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”,全面开展安全风险隐患排查整治;结合全市自然灾害综合风险普查做好灾害隐患信息排查与报送、灾情管理和综合减灾示范单位创建等工作;及时调整各级防汛行政责任人,加强灾害性天气、地质灾害、地震预测预报,及时发布预警预报信息,强化安全风险管控,严防水旱灾害、地震与地质灾害、森林火灾等自然灾害发生,强化落实提前转移制度,妥善做好人员安全避险及转移安置。同时,要严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,及时、准确上报和科学有效处置事故险情。各专业应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤和应急物资配备。