您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
应急管理部来浔开展大型油气储存基地安全风险评估督导核查
发布日期:2021-09-15   来源:  

9月10日至11日,以应急管理部危化监管二司副司长张兴林为组长的应急管理部大型油气储存基地安全风险评估第二督导核查组来浔开展督导核查。省应急管理厅副厅长姚丹,市委常委、市政府党组副书记应炯陪同。

据悉,根据应急管理部文件精神及《江西省大型油气储存基地安全风险评估工作实施方案》部署安排,前期我市按照对标自查、深度评估、整改提升三个阶段,对全市4家大型油气储存基地开展了安全风险评估工作。

按照央企必到的原则,督导核查组先后深入我市湖口县、浔阳区对中石油湖口油库、中石化华中九江油库进行现场检查,在前期对标自查、专家组深度评估基础上,以“一核”“三查”“四督”为重点,围绕《油气储存企业安全风险评估指南(试行)》中的否决项、重大事故隐患项以及重大火灾隐患等情况,对油库风险点、关键控制措施、工艺安全、设备安全、消防安全等多方面进行全面核查,对查出的问题隐患进行了现场反馈,并逐条逐项剖析,提出整改意见建议。

督导核查组对我市油库自查和深度评估工作给予了肯定。针对做好油库安全生产工作,张兴林强调,要增强风险意识,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想,高度重视油库安全生产工作,从严落实安全生产责任;要提升本质安全水平,对照新标准、新要求,落实对装备设施更新维护的要求,淘汰落后的设备、工艺;要加强日常安全管理,保持油库安全风险的动态更新,完善安全管理制度,加强全员安全培训,确保安全风险管控措施落实落细。要以信息化、智能化手段提高效率效能,优化安全风险评估管控机制,增强油库安全管理的系统化水平;要以检查为契机,对表对标,举一反三,完善工作方法,形成制度机制,坚决做到安全风险可防可控,确保安全生产万无一失。

市政府发展研究中心主任但传捷,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎,湖口县、浔阳区党政负责人,及市、县有关负责人陪同督导检查。