您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市全面开展安全生产“打非治违”百日行动
发布日期:2021-11-08   来源:  

为彻查安全生产非法违法行为,推进安全生产专项整治三年行动取得新的成效,近日,市政府办公室印发《关于深入推进安全生产“打非治违”百日行动的通知》(下称《通知》),决定自即日起至明年1月底,在全市开展安全生产“打非治违”百日行动。

此次“百日行动”,覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位,重点聚焦交通运输、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、危险废物、特种设备等重点行业领域,突出打击无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、储存、运输、使用、中介活动等15大类具有共性的非法违法生产经营建设行为。

《通知》指出,要提高思想认识,全面发动启动,强化宣传造势,将“百日行动”工作措施要求以文件的形式传达到列入安全生产监管通讯录的所有生产经营单位,广泛宣传“百日行动”的重要意义和工作要求,及时报道“百日行动”进展情况,畅通“12350”安全生产举报投诉渠道。

《通知》强调,各级安委会牵头开展联合检查行动,负有安全生产监管职责的部门开展专项检查行动,属地乡(镇、街道)开展扫除盲点行动,各生产经营单位开展自查自纠行动,确保每家企业“逐一过筛”,依法依规严厉查处非法违法行为,坚决杜绝“只检查不处罚”的现象。

《通知》要求,各地、各有关部门要强化组织领导、执法检查、调度推进和追责问责。在市安委会统一领导下,坚持铁心硬手、重拳出击,严厉查处一批安全生产违法违规行为;对“百日行动”开展不力、管辖范围内非法违法生产经营建设行为反复出现的地区和行业领域,将依法依规严肃追责。

市安委会将把“百日行动”开展情况纳入全市应急管理综合考核重要内容,确保取得实效。