您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
坚守满分目标 坚守安全底线  答好文明创建应急答卷——访市应急管理局党委书记、局长曾宪奎
发布日期:2021-11-08   来源:  


“创建全国文明城市是一场大战大考,市应急管理局积极响应市委、市政府确定的创建目标,坚守满分目标,坚守安全底线,落实全员文明要求,落实帮扶措施,在创文工作中奋力创优,答好文明创建应急答卷,展现文明创建应急形象。”市应急管理局党委书记、局长曾宪奎在接受专访时说。

自九江市创建第七届全国文明城市三年决战决胜动员大会召开以来,九江市应急管理局迅速行动、对标对表、照单推进,确保每一项都抓出高水平、抓出新成效。在南山公园市民广场,避难场所标识牌设置规范、醒目可见、字体清晰,按照无歪斜倾倒、无小广告乱贴等要求,市应急管理局积极落实创建任务,确保避难场所功能完备,设备维护及时。

对照最新版《全国文明城市测评体系》,市应急管理局明确五项职责,积极践行应急使命。一是改进完善的创建机制,明确应急管理系统创建责任分工,持续调度推进各项创文工作稳步前行;二是建立健全减灾、防灾、抗灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,建立健全覆盖城乡的应急救援体系力量,加强应急物资保障体系建设,设置明确的城市避难场所;三是不断完善安全生产责任制,持续开展安全生产专项整治,消除重大安全隐患,全力推进公共安全体系建设;四是组织全局干部职工积极参与公共文明引导,以星火燎原之势积极带动文明新风培育;五是落实好共建网格化管理任务,充分利用“社区帮建”的平台,走入基层、家庭、社会,让互帮互助、真心关爱的创文精神落地生根。

当前,创建工作已进入冲刺决战阶段。市应急管理局全力以赴抓创建、无缝衔接抓调度、从细做起抓养成、聚焦重点抓整治、督导检查抓落实。动员全局干部职工落实市创建指挥部有关要求,建立创文工作每日一报告、每周一督查的工作制度,形成了创文要求上传下达实时传导的工作机制。结合应急管理工作特点,制定并印发《九江市应急管理局干部职工行为规范》,要求干部职工从日常点滴做起,规范“十方面”言行举止。同时,紧盯重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业和重点环节,持续深入推进专项整治三年行动。进一步压实安全生产责任,有效防范化解安全风险,结合打非治违“百日行动”,按照“十查十核、六单推进”的机制,集中组织开展为期90天的秋冬季安全生产大检查行动。市应急管理局创文办还联合机关党委定期组织机关及局属单位开展文明创建专项检查,形成常态化督促机制。

曾宪奎表示,决战决胜成功创建第七届全国文明城市的新征程已经开启,全体应急人将以“背水一战、志在必得”的坚强决心,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的工作态度,不折不扣贯彻好市委、市政府的决策部署,以创建成果的优异成绩向市委、市政府交上一份满意答卷。