您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
市应急管理局传达学习贯彻十九届六中全会精神
发布日期:2021-11-18   来源:  

11月17日,市应急管理局召开党委中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九届六中全会精神,动员全局上下切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市工作要求上来。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持会议并讲话。党史教育第九巡回指导组派员列席参会。

曾宪奎指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,为我们在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供了思想指引和行动指南。全局上下要准确把握党的十九届六中全会精神,一是坚决做到以党性标准为要求,认真学习,在“学懂”上勇毅前行。通过自学、组织集中学、结合党史教育学等形式,确保在学习上入脑入心、扎实有效;二是坚决做到以党性标准为要求,认真思考,在“弄通”上勇毅前行。要结合“四史”发展思考,结合“人民至上、生命至上”思考,结合十八大以来群众路线、“三严三实”、“两学一做”思考,结合个人思想言行来思考,班子成员要深入机关挂点党支部、重点企业宣讲十九届六中全会精神;三是坚决做到以党性标准为要求,认真贯彻,瞄准全国一流,在“做实”上勇毅前行。要在政治建设上做实。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在党建和党风廉政建设、意识形态、思想政治、党史学习教育“我为群众办实事”以及学习宣传十九届六中全会精神等各项工作上持续推进、走深走细;在防范安全事故上做实。企业端上,要服务与监管并重,压实企业主体责任。中介和专家端上,要教育与监管并重,提高中介和专家的从业水平和质量。县级政府和其他负有安全监管的部门端上,要监督与指导并重,提高齐抓共管的合力。自身端上,要能力与作风并重,提升安全生产监督管理的表率力;在防范自然灾害事故上做实。要提高工程防范能力,提高人民群众防灾能力,提高预警效能,提高备灾减灾能力;在应急救援处置上做实。要加强预案管理,加强物资和装备管理,加强核灾报灾管理,加强救灾资金管理,加强应急救援队伍管理,加强值班值守管理;在队伍建设上做实。把“五好”要求推进到位,把行为规范推进到位,把准军事化管理推进到位,把激励机制建设推进到位,把能力提升工程推进到位。

曾宪奎还就做好当前重点工作提出了要求。他强调,要围绕市委市政府中心工作,答好文明创建应急答卷,做好招商引资工作,巩固脱贫攻坚和乡村振兴;要围绕党建和党风廉政建设,抓好巡察“回头看”整改销号,做好支部换届工作;要围绕守牢安全生产基本盘,认真开展秋冬安全生产大排查、安全生产巡查,做好事故调查结案及第二届鄱阳湖国际观鸟周安全保障等工作;要围绕抓实自然灾害防治救,扎实推进第一次自然灾害风险普查,做好防低温雨雪冰冻极端天气桌面推演、吸取郑州水灾教训防极端强降雨分析推演、防震减灾桌面推演,做好森林防灭火工作,开展好地质灾害工程治理检查,做好冬春救助和今年救灾工作闭环管理;要围绕应急管理基础保障,推进应急综保基地建设及应急指挥中心建设,推进森林消防支队组建;要围绕应急管理使命任务,梳理全年工作迎接考核,谋划明年工作提升,确定应急管理标杆设区市的学习方案,深入推进机构改革,要在应急管理高质量发展上勇毅前行,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”贡献应急力量。

会议集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《习近平总书记关于<决议>的说明》及省、市领导干部会议精神,及市纪委有关通报精神和思想政治有关工作方针政策,部分参会人员进行了交流发言。

局党委班子成员,副处级以上及正科实职干部,机关各科室、局属单位主要负责人,应急管理综合行政执法支队及防灾减灾中心副职负责人参会。