您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 最新消息
控烟从你我做起
发布日期:2021-09-02   来源:  

控烟从你我做起



烟头不大,只有0.2克左右,与别的垃圾相比显得有些微不足道,但它却最令消防和环卫部门头疼。小小烟头除了影响环境,还存在极大的火灾隐患。因此,治理乱扔烟头,是创建卫生城市,治理不文明行为的工作重点之一,同时吸烟还严重危害我们的身体健康,让我们共同学习吸烟的危害吧!


吸烟确实百害而无一利
但是戒烟后多数的危害还是可以逆转的
因为吸烟对人体危害
是一个缓慢发展的过程
只要及时地戒烟

就可能一定程度或完全消除这种危害



请大家跟我一起学习吧



吸烟的危害




烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳。焦油是好几种物质的混合物,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对中枢神经系统发生作用。一氧化碳能减低红细胞将氧输送到全身的能力。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身也增加了罹患肺炎、心脏病和高血压的危险。



被动吸烟及对儿童健康的危害



被动吸烟指生活和工作在吸烟者周围的人们,不自觉地吸进烟雾尘粒和各种有毒物质。据国际性的抽样调查证实,吸烟致癌患者中的50%是被动吸烟者。吸烟家庭儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭儿童患呼吸道疾病的要多。



相对于一手烟,二手烟对于儿童的伤害是更大的。

第一是会增加导致婴儿在不明原因的情况下死亡的概率;第二是导致刚出生的婴幼儿体重低于标准值;第三是导致儿童的耳朵频繁感染炎症,中耳炎较为多见;第四是导致儿童的肺部、支气管感染炎症,患支气管炎、肺炎、哮喘、咳嗽等疾病;第五是对于儿童时期处于二手烟环境下的儿童,他们成年后的身体健康也会受到影响。如果儿童与一些吸烟人士同住的话,他们的呼吸系统会较容易受到感染。即使室内通风环境非常好,也不能完全避免二手烟对儿童的伤害,空气净化器也不能完全将二手烟中的有害成分清除。从全世界范围的调查显示,每10个儿童,就有5个儿童处于二手烟环境中。而烟草燃烧后的烟雾有上千种有害物质,已经确定的是60多种有害成分可以致癌,其中尼古丁,一氧化碳,砷,氰化物等有害物质最为严重,可以直接进入儿童身体中,危害儿童身体健康。



吸烟的危害有很多
那么

关于戒烟的好处你又知道多少呢?


戒烟的好处  


戒烟20 分钟 

因吸烟而升高波动的血压就会平稳下降,加快的心率也会逐渐平缓。 


戒烟 12 小时 

机体内一氧化碳含量就会明显降低。


戒烟 2~3 星期

心脏泵血功能和肺功能开始提升,这时候爬楼、锻炼,都会觉得比吸烟时轻松很多。


戒烟 1~9 个月

咳嗽和气短的情况有明显的改善,呼吸开始变得顺畅。干咳、咳痰无力的状况减少,肺部感染风险显著降低。


戒烟 1 年  

因吸烟所增加的冠心病风险降低 50%。


戒烟 5 年

因吸烟所增加的口腔癌、喉癌、食管癌以及膀胱癌等风险降低 50%,中风和宫颈癌的风险降低至平均水平。


戒烟 10 年

因肺癌而死亡的风险降低至平均水平,喉癌、胰腺癌风险下降明显。


戒烟 15 年

冠心病死亡风险降低,虽然曾经吸烟,但戒烟时间这么长的时候,危险就会降到跟没有吸烟的人接近。

其实,只要放下手指间的烟卷,身体可观的变化,甚至在短短十几分钟内就能显现。



控烟宣传势在必行。

为了你我的健康,

请别再犹豫,

坚定你戒烟的决心吧!