您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 最新消息
垃圾分类在指尖 文明行动记心间
发布日期:2021-06-24   来源:  


倡议书


我们向您提出倡议:

城市生活垃圾分类收集,关系到城市的文明程度和城市形象,是城市生态环境建设最基础的工作。

在垃圾成分中,金属、纸类、塑料、玻璃被视为可直接回收利用的资源;占垃圾总量的42.9%,垃圾中的其他物质也能转化为资源,各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。

请您认真学习“生活垃圾分类”相关知识,争做“生活垃圾分类”宣传员。

请您熟练运用四类垃圾分类常识,做好日常生活垃圾分类投放。努力提高垃圾分类参与率、投放率和准确率。

请您控制家庭垃圾产生量,养成良好的生活习惯。

请您共同参与到垃圾分类中,为共同缔造美丽东方,文明东方而努力!


那么,我们需要做什么呢?
1


READING
认清垃圾类别,践行垃圾分类

垃圾四大类:可回收物厨余垃圾有害垃圾其它垃圾



可回收物

把有回收价值的纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类以及电器类分离出来单独存放,交由废品回收机构综合利用,变废为宝。纸巾和厕所纸水溶性太强不可回收,属于其它垃圾。


厨余垃圾

将家庭产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮核渣、动物内脏、过期食品等投入专用垃圾桶,沥干水分,扎紧袋口,然后将其放入厨余垃圾桶,以免污染周围环境。


有害垃圾

废充电电池、灯管、废水银温度计、废油漆桶、过期药品等日常用品需要特殊安全处理,应投放有害垃圾桶进行统一收集。


其他垃圾

除此之外家庭产生的垃圾应归为其他垃圾,应采用单独的垃圾桶存放。




2


READING
垃圾减量,减少污染

01

尽量不要使用一-次性字笔、圆珠笔纸张双面书写、双面打印使用再生产品尽量运用互联网、局域网进行电子化教学,无纸化办公尽量使用可持续使用的杯子,不使用一-次性纸杯。

02

在外就餐要适量点餐,合理搭配,剩菜要打包带走,减少浪费;使用可重复使用的餐具,尽量不使用一次性餐品和纸巾等,食用自助餐时要按需自取,避免食物浪费。

03

购买并使用有中国环境标志、循环利用标志和中国节能认证标志的商品,购买无需包装、简易包装或大包装的商品,尽量不买一次性用品,尽量选购净菜购物时自带环保购物袋,不用塑料袋。

04

把不用的衣服等物品进行变卖、捐赠等,延长其使用寿命尽量使用可重复使用的耐用品(如充电式电池等),避免使用一次性用品。




垃圾分类人人有责,

垃圾分类需要人人动手,

垃圾分类会使人人受益,

让我们共同努力,

养成垃圾分类的文明习惯!